Мясо кенгуру может быть опасным для украинцев

    • 21 Травня, 2011, 15:54
    • Розсилка

    Скоро вместо жареного поросенка на праздники украинцы, возможно, будут запекать мясо кенгуру. Недавно чрезвычайный посол Австралии в Украине Майкл Поттсом предложил поставлять нам мясо сумчатого. Он уверен, что украинцам придется по душе кенгурятина, и предложил уже этим летом украинским ветеринарам проинспектировать австралийские фермы, где разводят этих животных.

    А вот в Госветеринарной и фитосанитарной службах сомневаются, что кенгурятина приживется на нашем рынке. «У нас нет ГОСТов, по которым бы мы могли проверять мясо сумчатого на пригодность. Также кенгуру — потенциальные носители трихинеллеза (заболевание, которое вызывают глисты, поражает внутренние органы и центральную нервную систему. — Авт.), — рассказал «Сегодня» пресс-секретарь службы Анатолий Осадчий. — Мы больше заинтересованы экспортировать их говядину и баранину, чем местный деликатес».

    Диетологи в защиту кенгурятины говорят, что это мясо не уступает по вкусу говядине и свинине, но оно более диетическое. Оно богато железом, в нем мало жира и холестерина. Правда, сами австралийцы мясо кенгуру не жалуют. «Здесь никто практически не есть кенгурятину, ее можно купить только в специальных магазинах экзотических продуктов. Или же попробовать в ресторанах, — рассказал украинец Стефан Хомын, проживающий в Австралии. — Вообще, здесь из этого мяса делают корма для собак и кошек». По его словам, в основном фермы по разведению кенгуру импортируют мясо в другие страны. «Хотя в последние годы здесь много говорят о том, чтобы кенгурятину активно ввести в рацион австралийцев. Мол, это полезное мясо», — говорит Стефан.

    Интересно, что до 2009 года почти 70% мяса кенгуру, которое импортировала Австралия, потребляла Россия. Там его активно добавляли в колбасные изделия, о чем многие россияне даже не догадывались. Однако в 2009 году Министерство сельского хозяйства России запретило ввоз в страну экзотического мяса — из-за того, что в нем обнаружили кишечную палочку. Теперь главными потребителями кенгурятины, по данным Австралийского департамента торговли, являются Франция и Германия.

    «Скорее всего, такое мясо будет у нас дорогим. Ведь Австралия уже экспортирует нам говядину. Стоит она в три раза дороже отечественной», — говорит эксперт консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ