Нового главу МВФ изберут до конца июня

    • Фокус
    • 22 Травня, 2011, 17:30
    • Розсилка

    Международный валютный фонд планирует до 30 июня завершить выборы нового директора-распорядителя и намерен сделать процесс отбора кандидатов на этот пост открытым, прозрачным, основанным на достоинствах каждого из претендентов.

    Исполнительный совет фонда на заседании в пятницу утвердил график выдвижения и рассмотрения кандидатур, сообщает Интерфакс-Украина.

    Выдвижение кандидатов пройдет в период с 23 мая по 10 июня. К претендентам на пост главы МВФ предъявляется набор высоких требований, таких как «выдающийся профессиональный послужной список», при этом он может представлять любую из стран-членов организации, говорится в пресс-релизе МВФ.

    Затем исполнительным советом, если число претендентов будет больше трех, по итогам предварительного голосования будет составлен шорт-лист, состоящий из трех кандидатов. Предполагается, что это будет сделано в течение недели после формирования исходного списка кандидатов. «Хотя исполнительный совет может составить шорт-лист на основании числа поданных голосов, задачей совета является сформировать итоговый список консенсусом», - говорится в пресс-релизе.

    Затем совет проведет встречи с кандидатами и обсудит преимущества каждого из претендентов. «Хотя исполнительный совет может избрать директора-распорядителя большинством голосов, целью совета является избрание директора-распорядителя на основании консенсуса, целью также является завершить отбор к 30 июня 2011 года», - говорится в сообщении.

    Более 50% голосов в совете, который состоит из 24 членов и избирает нового руководителя простым большинством голосов, имеют США и Евросоюз. Согласно изначальным джентльменским договоренностям с США, пост руководителя МВФ всегда занимал европеец, причем чаще всего это были представители Франции.

    Прежде выборы нового главы МВФ проходили в течение 2-4 месяцев, при этом совет стремился прийти к окончательному решению на основании консенсуса. Сроки выборного процесса будет зависеть от того, насколько быстро ЕС и США придут к согласию в отношении кандидатуры и насколько она окажется приемлемой для других крупных стран, имеющих представительство в совете.

    Напомним, бывший глава МВФ Доминик Стросс-Кан принял решение покинуть свой пост после того, как полиция Нью-Йорка задержала его 14 мая на основании заявления горничной гостиницы Sofitel, обратившейся в полицию с жалобой на сексуальные действия насильственного характера.

    Верховный суд штата Нью-Йорк в минувший четверг согласился выпустить финансиста под залог в миллион долларов и поместить под домашний арест.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ