Жертвы операции «Висла» требуют восстановления справедливости

    • УНИАН
    • 23 Травня, 2011, 01:46
    • Розсилка

    Украинцы, переселенные в 1944-46 годах с Холмщины, Подляшья и других этнических территорий, которые в настоящее время находятся в составе Польши, требуют предоставления им статуса депортированного народа, возмещения морального и материального ущерба, а также решения вопросов о перезахоронении жертв политических репрессий на территории Польши и упрощения пересечения границы для этих категорий граждан.

    Об этом говорится в постановлении всеукраинского собрания общественной организации «Конгресс украинцев Холмщины и Подляшья», состоявшегося в Ривном.

    Соответствующее обращение участники всеукраинского собрания адресовали президенту Украины Виктору Януковичу, спикеру Верховной Рады Владимиру Литвину, генеральному секретарю Совета Европы Турбйорну Ягланду и руководителю Харьковской правозащитной организации Евгению Захарову.

    В собрании приняли участие представители ячеек Конгресса из многих областей Украины, представители местной власти и общественности. Перед началом мероприятия состоялась панихида памяти жертв политических репрессий и возложение венка к памятнику выходцам с Холмщины и Подляшья, которые погибли во время трагических событий, связанных с их депортацией в Украину.

    Как заявил председатель Конгресса Александр Боровик, настало время активной борьбы за права депортированных людей и возмещения им морального и материального ущерба, за восстановление исторической правды и справедливости. А для этого, по его словам, следует создать партию, зарегистрировав ее первичные ячейки не менее чем в 13 областях Украины.

    Боровик сообщил, что соответствующая работа уже началась. Ориентировочное название будущей партии – Конгресс депортированных украинцев (КДУ).

    Согласно договору между правительством УССР и Польским комитетом национального освобождения, в Украину в 1944-46 годах было депортировано почти 500 тысяч людей украинского происхождения с территории Холмщины, Подляшья, Лемковщины и Надсянья. Переселение сопровождалось насилием и преступлениями по отношению к этим украинцам со стороны коммунистической власти и польских вооруженных формирований. В соглашении акция квалифицировалась как добровольная эвакуация населения, а переселенцам на новом месте в Советской Украине обещали компенсацию земли, но не менее чем 15 гектаров на семью. Однако у людей фактически отобрали в колхозы большинство того имущества и скота, которое они успели вывезти с собой. По данным архивных документов, украинские переселенцы оставили в Польше 102 тысячи хозяйств, 461 тысячу гектаров пахотной земли, покинули почти 90 тысяч жилищных и 160 тысяч хозяйственных зданий, оцененных на сумму 615,8 млн. злотых. Они же оставили засеянными зерновыми культурами 165,7 тыс. гектаров земли и сдали на нужды Красной Армии имущества и продуктов на сумму свыше 17 млн. злотых.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ