ФРГ помогает переговорам между США и талибами

    • Немецкая волна
    • 23 Травня, 2011, 05:14
    • Розсилка

    В секретных переговорах США с радикальным движением «Талибан» Германия играет большую роль, чем было известно до сих пор. Как пишет журнал Der Spiegel в номере за 22 мая, ведущиеся с осени 2010 года переговоры проходят при посредничестве высокопоставленного немецкого дипломата Михаэля Штайнера - спецпосланника федерального правительства по Пакистану и Афганистану.

    По информации издания, первая встреча представителей администрации США и «Талибана» прошла в Катаре. После этого еще две состоялись уже в Германии - в самом начале года и 7-8 мая. О последнем раунде еще неделю назад писала Washington Post, федеральное правительство не опровергло, но и не подтвердило эту информацию, сообщает Reuters.

    С американской стороны в переговорах принимают участие представители Госдепартамента и ЦРУ среднего ранга, пишет Der Spiegel. «Талибан» представляет человек, обозначенный в списке участников встреч как «родственник» духовного лидера движения муллы Мухаммада Омара.

    Секретные переговоры говорят о смене стратегии НАТО и администрации США в отношении радикального исламистского движения. Согласно сообщению Washington Post, Вашингтон надеется достичь конкретных результатов к июлю, после чего президент Барак Обама намерен объявить вывод первых американских войск из Афганистана.

    США и афганское правительство добиваются от «Талибана» отказа от применения насилия и соблюдения конституции Афганистана, в том числе соблюдения прав женщин. Возможно, Запад рассматривает возможность пригласить представителей талибов на конференцию по Афганистану, которая должна пройти в Петерсберге под Бонном в декабре 2011 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ