Европе грозит вулканическое облако

    • 23 Травня, 2011, 09:18
    • Розсилка

    Облако пепла и пыли, образовавшееся в результате извержения исландского вулкана Гримсвотн, достигнет Франции и Испании к середине недели, предположительно к 26 мая, «если вулканическая активность будет продолжаться с прежней интенсивностью». Об этом говорится в распространенном коммюнике Евроконтроля - европейского агентства по контролю воздушного сообщения, пишут Вести.

    Также Евроконтроль подтвердил прогноз метеорологов, согласно которому облако накроет Шотландию во вторник, 24 мая. «Если вулканические выбросы будут продолжаться с прежней интенсивностью, облако может достичь западной части воздушного пространства Франции и северной части воздушного пространства Испании в четверг 26 мая», - говорится в заявлении.

    Пока извержение никак не повлияло на воздушное сообщение в ЕС, однако небо над Исландией остается закрытым для полетов с вечера субботы.

    В последний раз извержение вулкана Гримсвотн, который находится под исландским ледником Ватнайокудль, было зарегистрировано в 2004 году. Тогда маршруты трансатлантических рейсов подвергались корректировке, направляясь южнее острова, но аэропорты не закрывались.

    Весной 2010 года в атмосферу в результате извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль были выброшены десятки тысяч тонн мелкого вулканического пепла и пыли. Этот феномен вызвал крупнейшие за весь послевоенный период перебои в авиасообщении в Европе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ