Из-за Луценко чиновников не пустят в Европу?

    • «Главком»
    • 23 Травня, 2011, 11:19
    • Розсилка

    Если в ближайшее время украинская власть не прекратит беззаконие вокруг содержания людей в СИЗО, а суды не прекратят безнаказанно удерживать подозреваемых там годами, украинских чиновников могут объявить персонами нон-грата в Европе. Такое мнение в комментарии «Главкому» сказал председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека Евгений Захаров.

    «Украине уже выставили красный флажок. В деле Харченко против Украины нам дали пол года, чтобы исправить законодательство по поводу пребывания людей в СИЗО. Но время идет, а ничего не делается», - в частности сказал глава украинской Хельсинской группы, комментируя недавнее решение Европейского суда по делу «Харченко против Украины», которое может стать настоящей бомбой, заложенной под украинскую правоохранительную систему.

    Так, Леонида Харченко продержали в СИЗО почти 2,5 года, и он сумел доказать европейским судьям, что абсолютно безосновательно. 10 февраля 2011 года Европейский суд постановил, что украинские коллеги безосновательно продлевали срок пребывания подозреваемого в СИЗО, передавая дело на дорасследование. К тому же европейцы установили, что украинская Фемида вообще не удосужилась поменять аргументацию для содержания под стражей на протяжении всего рассмотрения дела. Что, вкупе с другими обстоятельствами, грубо нарушили 5 статью Конвенции.

    Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал украинские власти в шестимесячный срок системно решить проблему необоснованного пребывания подозреваемых в СИЗО.

    Как утверждают правозащитники, если спустя шесть месяцев от решения суда, то есть к августу, наши чиновники не разберутся с беспределом судей и прокуратуры при посадке в СИЗО, то к Украине могут применить санкции. Вплоть до лишения ряда чиновников виз в страны Евросоюза.

    «В случае неисполнения этой рекомендации, к Украине могут применить санкции. Кроме ухудшения отношений с европейскими странами, украинскую парламентскую делегацию могут лишить права голоса в ПАСЕ. И будут они туда ездить без права голосования, это же позорище! Абсолютно вероятно, что неисполнение рекомендации Европейского суда по правам человека приведет к введению санкций к конкретным чиновникам и судьям, из-за действий которых происходят указанные нарушения прав человека. Их попросту объявят персонами нон-грата в странах Европы. Наших чиновников может постичь участь белорусских коллег. Уже формируется такой же список российских чиновников, вот если мы ничего не сделаем, то и наши пойдут вслед за ними», - дал свой прогноз Захаров.

    Подробнее здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ