Дубина отсудил у Таруты 30 млн грн

    • 4 Лютого, 2010, 09:02
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» отсудила у строительной компании «Укртрансбуд», которая входит в сферу интересов бизнесмена Сергея Таруты, 30 млн грн. Такое решение принял Хозяйственный суд Киева в конце прошлого года, сообщает «Дело».

    История, которая привела «Нафтогаз» и «Укртрансбуд» в суд, началась в 1999 году. Компании выступили участниками договора между двумя странами — Украиной и Туркменистаном. Стороны подписали договор, по которому украинские подрядчики обязались построить железнодорожный мост через Амударью. По взаимной договоренности за свою работу украинские строители не получали денег. «Туркменистан оплачивал работу украинских подрядчиков поставками газа. В данном случае «Укртрансбуд» выполнял какие-то работы по строительству моста. Туркменская сторона платила за это газом. «Укртрансбуд» передавал этот газ «Нафтогазу Украины». А уже НАК продавал его и расплачивался с подрядчиками», — поясняет Константин Бородин, директор Центра энергетических исследований.

    В тексте судебного решения, которым располагает «Дело», указано, что основной долг «Укртрансбуда» — это предоплата за поставленный НАКу газ. А вернуть часть этой предоплаты компания обязана, так как не выполнила всех работ в рамках договора с туркменской стороной. «Можно предположить, что туркмены сначала рассчитались за выполненные работы с «Укртрансбудом». Но потом нашли недоработки и потребовали вернуть часть поставленного газа. Однако, очевидно, у подрядчика голубого топлива уже не оказалось, так как он передал его «Нафтогазу» и получил от него деньги. И поэтому НАК потребовал от «Укртрансбуда» вернуть сумму, эквивалентную объему недоделанных в Туркменистане работ», — предполагает директор Центра энергетических исследований.

    Судебные разбирательства между «Нафтогазом Украины» и «Укртрансбудом» длятся не первый год. И решение Хозсуда Киева — тоже не первое. Этот же суд, только еще в 2006 году, уже становился на сторону НАК, признав сумму долга — 30 млн грн. Однако представители строительной компании подали очередной иск. В нем должники просили перенести дату вступления в силу решения суда о взыскании долга.

    В итоге стороны подписали мировое соглашение, по которому «Укртрансбуд» обязался погасить долг в течение 2008 года. Однако, как свидетельствуют материалы дела, компания своих обязательств так и не выполнила. И в 2009-м «Нафтогаз Украины» в очередной раз обратился с иском взыскать с подрядчика 30 млн грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ