ЕС еще не хочет принимать Хорватию

    • «Газета.ru»
    • 23 Травня, 2011, 19:20
    • Розсилка

    Правительства стран Европейского Союза в понедельник заявили, что вопрос о возможном членстве Хорватии в ЕС решать еще рано. Переговоры обещают закончить в ближайшие месяцы.

    Хорватия является официальным кандидатом на вступление в Евросоюз и хочет присоединиться к нему уже в 2013 году. Однако некоторые государства–члены ЕС не уверены в том, что антикоррупционные реформы в Хорватии прошли достаточно успешно. Британский министр иностранных дел Уильям Хейг заявил, что Лондон ожидает специального доклада Евросоюза по этой теме.

    «Мы большие сторонники членства Хорватии в ЕС. Но для нас также важно пройти через все необходимые процедуры», – сказал Хейг журналистам в Брюсселе. Ранее он поддержал предложение Франции проанализировать антикоррупционные реформы Хорватии перед окончанием переговоров о вступлении Хорватии в ЕС.

    Предварительные переговоры главы МИД европейских стран проведут в понедельник. На встрече также может быть определен вопрос о дате переговоров с Хорватией.

    «Они предприняли много шагов навстречу, так что я думаю, что мы должны как можно скорее прекратить переговоры и начать процесс ратификации», – заявил министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндлеггер, добавив, что Вена неохотно относится к идее мониторинга антикоррупционного прогресса в Хорватии.

    ЕС настороженно относится к заявлениям об успешных антикоррупционных реформах после того, как в 2007 году к Евросоюзу присоединились Румыния и Болгария. С момента их вступления в ЕС их антикоррупционные усилия заметно ослабли.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ