ЕС ввел новые санкции против Ирана, Ливии и Сирии

    • Укринформ
    • 23 Травня, 2011, 20:01
    • Розсилка

    Совет министров ЕС по иностранным делам, заседание которого состоялось сегодня в Брюсселе, объявил о введении дополнительных санкций против Ирана, Ливии и Сирии. Соответствующая информация содержится в резолюциях Совета министров ЕС, которые отдельно были приняты по каждой из упомянутых стран.

    Во всех трех документах речь идет о расширении перечня лиц и учреждений, близких к режимам в этих странах, на которых распространяются визовые ограничения на въезд в ЕС и замораживание счетов в банковских учреждениях Евросоюза. Детальный перечень таких лиц и учреждений будет обнародован в официальном журнале ЕС 24 мая этого года.

    В резолюции, посвященной развитию ситуации в Сирии, европейские министры решительно осудили репрессии в этой стране, во время которых против мирных демонстрантов применяются воинские подразделения и силы безопасности. Действия, уже приведшие к гибели сотен людей, Совет ЕС назвал «неприемлемыми» и призвал привлечь к ответственности виновных в насилии.

    Евросоюз призвал власти Сирии согласиться на организацию и доступ в страну срочной миссии Высокого комиссара ООН по правам человека, немедленно прекратить массовые аресты и пытки, освободить политических узников и правозащитников.

    Совет министров ЕС решил приостановить подготовку любых новых программ двустороннего сотрудничества с Сирией, в том числе с использованием Инструмента Европейской политики соседства, и призвал Европейский инвестиционный банк не принимать никаких новых проектов по финансированию страны. Участники встречи отметили, что не будут осуществлять дальнейшие шаги для заключения соглашения об ассоциации между Сирией и ЕС, ведь «подписание такого соглашения в настоящее время неактуально».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ