«Свобода»: маршрутки для «ветеранов» 9 мая во Львове организовала ГАИ

    • ZAXID.NET
    • 23 Травня, 2011, 21:16
    • Розсилка

    Накануне 9 мая работники ГАИ звонили львовским перевозчикам с просьбой предоставить маршрутные автобусы для перевозки участников акции с красными флагами, которая состоялась во Львове на День Победы. Об этом на пресс-конференции сообщил депутат Львовского горсовета, акционер предприятия-перевозчика «Фиакр» Евгений Билинский.

    «8 мая вечером работники ГАИ позвонили председателю правления ОАО «Фиакр», попросили предоставить один автобус для перевозки людей в пределах города на 9 мая. Попросили на 8:30 быть возле Оперного театра. 9 мая глава правления дает распоряжение водителю 47 маршрутки, которая ходит Привокзальна-Рясне-2, с номерным знаком «ВС 2806 АА», чтобы тот подъехал. Он около 8:30 подъезжает к Оперному театру, где уже стоят несколько автобусов с разных предприятий... В автобус зашло около 20 человек разного возраста и работники спецподразделения «Титан», - рассказал депутат.

    После этого, по его словам, была сформирована колонна, которая в сопровождении автомобилей ГАИ отправилась на Марсово поле. Там колонна простояла около часа, в течение которого никто из пассажиров не выходил из автобусов, после чего тронулась на ул. Зеленую к АЗС, где простояла около 1,5 часов. Потом, как рассказал Билинский, автобусы в сопровождении автомобилей ГАИ тронулись к Холму Славы через Винники.

    «Около 13 часов автобусы подъезжают на место, там они блокируются толпой людей и работниками милиции. После получасового блокирования и потасовок колонну пропустили, образовав коридор и предоставив возможность проезда к Холму Славы - работники «Беркуту» предоставили, образовав такой живой коридор», - сообщил Билинский, ссылаясь на свидетельства водителя. После проведения акции, по его словам, в автобус вернулась только половина пассажиров. Вернувшиеся вышли из автобусу около 16:00 у издательства «Вильна Украина».

    После событий 9 мая, по словам депутата, работники ГАИ обращались к ОАО «Фиакр» с просьбой подписать «задним числом» договоры о предоставлении автобуса ветеранским организациям, однако им отказали. Не прислушались представители предприятия и к просьбам не давать свидетельств о событиях 9 мая.

    В ночь с 18 на 19 мая, около 5 часов утра, рассказал Билинский, на предприятие с проверкой приехало около 50 человек, которые имели направление от ГУ МВД во Львовской области. К проверке, по словам «свободовца», были привлечены работники ГАИ, пожарные, санстанция, пенсионный фонд и представители других органов. Вследствие проверки работа предприятия была заблокирована в течение первой половины дня 19 мая, а по маршрутам №140 и №141 была полностью изъята вся бухгалтерская документация.

    Основанием для проверки, по словам депутата, была жалоба жителя пгт Ивано-Франково, инвалида войны ІІІ группы М. Жука, поданная 17 мая, согласно которой автобусы были «ржавыми», а водители на маршрутах - «постоянно пьяными». Вместе с тем Билинский заверил, что автобусы совсем новые, 2011 года выпуска, вместе с тем автор жалобы на самом деле по указанному адресу не проживает.

    Отвечая на вопрос одного из журналистов, почему он только сейчас рассказал об участии ОАО «Фиакр» в перевозке участников акции 9 мая, Билинский объяснил, что проводил свое собственное исследование ситуации и хотел дождаться пресс-конференции.

    Ранее сообщалось, что 10 мая руководитель Львовского обкома КПУ Михайло Стула заявил, что львовские перевозчики предоставили участникам акции на Холме Славы, которая состоялась 9 мая и участники которой развернули большой красный флаг, свои микроавтобусы на основе договоренности с Советом ветеранов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ