Андреевскую и Кирилловскую церкви не внесут в список ЮНЕСКО

    • Радио Свобода
    • 23 Травня, 2011, 23:54
    • Розсилка

    Из-за нарушения Украиной международного законодательства о сохранении памятников истории и культуры киевские храмы – Андреевская и Кирилловская церкви – не войдут в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение должна принять июньская сессия ЮНЕСКО, сообщил глава Комиссии по вопросам культуры Киевского горсовета Александр Бригинец.

    «Никакого включения Андреевской и Кирилловской церкви в список не будет – не потому, что эти объекты этого не достойны, а потому, что наша власть не продемонстрировала готовность охранять памятники. Так, охранная зона вокруг Андреевской церкви так и не создана, как и вокруг Кирилловской. Исходя из всех нормативов и законов, никакие строительства там невозможны», – сказал Бригинец.

    По его словам, эксперты ЮНЕСКО рекомендуют украинской власти соблюдать определенные ею стандарты по защите памятников, их реставрации и сохранению охранных зон. В то же время действующая власть и городские чиновники нарушают и национальное законодательство, и стандарты и рекомендации международных организаций (таких как ЮНЕСКО, Совет Европы, Европейский фонд культуры).

    Согласно предложениям правительства Украины к ЮНЕСКО 2008 года, Андреевскую и Кирилловскую церкви предложено включить в Список всемирного наследия.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ