Украинцы не против операции НАТО в Ливии - опрос

    • Немецкая волна
    • 24 Травня, 2011, 00:14
    • Розсилка

    Перспектива присоединения Украины к НАТО и дальше не вызывает восторга среди украинцев. Таковы результаты актуального опроса DW-Trend. Еще несколько лет назад во время президентства Виктора Ющенко в Украине обсуждали обретение членства в альянсе. Сегодня 60 процентов украинцев отвергают вступление своей страны в НАТО. Только 25 процентов поддерживают такой шаг.

    Однако в стране наблюдается раскол по этому вопросу. В западной Украине большинство опрошенных (51 процент) - за вступление и 32 процента против такого членства. Больше всего противников вступления в НАТО на Востоке Украины: там 75 процентов не хотят видеть Украину в альянсе и только 12 процентов опрошенных заявили, что ничего не имеют против вхождения в этот военно-политический блок.

    При этом украинцы не усматривают в НАТО какой-либо угрозы. Только 13 процентов считают, что альянс представляет опасность для Украины. Вместе с тем 69 процентов заявляют, что НАТО не угрожает их стране. В этом вопросе нет большой разницы между западной и восточной Украиной.

    Что же касается операции НАТО в Ливии, то здесь между западными и восточными украинцами позиции разделились. На Западе страны 64 процента опрошенных поддержали такую операцию и только 23 процента выступили против. В восточной Украине вырисовывается диаметрально противоположная картина. Здесь военную операцию Североатлантического альянса в Ливии отвергает 51 процент респондентов и только 37 процентов ее поддерживают. Однако в целом по Украине большинство (52 процента) поддержало операцию НАТО в Ливии, 33 процента выступили против.

    Репрезентативный опрос DW-Trend проводился в апреле 2011 года независимым исследовательским институтом IFAK Ukraine по заказу украинской редакции Deutsche Welle. На всей территории Украины для этого было опрошено 1000 человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ