Йеменская оппозиция штурмует правительственные здания

    • УНИАН
    • 24 Травня, 2011, 02:13
    • Розсилка

    Правительственные войска Йемена и полицейские вечером 23 мая вступили в бой с отрядами крупнейшего в стране племенного союза Хашид. Как сообщает Associated Press, перестрелки с применением пулеметов и гранатометов идут в разных кварталах столицы страны – Саны.

    Основные бои идут в районе министерства внутренних дел, которое, по сообщениям очевидцев, уже горит, от него в небо поднимается столб черного дыма.

    Оппозиционерам уже удалось захватить нескольких других правительственных зданий, в частности - министерство промышленности.

    Один из представителей племенного союза заявил, что в столицу страны из провинции направляются сотни бойцов, готовых поддержать своих соплеменников с оружием в руках.

    Вооруженное противостояние в Сане началось с попытки полицейского спецподразделения захватить дом лидера Хашида - шейха Садыка аль-Ахмара. Его охранники сумели отбить нападение и перейти в контратаку.

    Незадолго до начала боев президент Али Абдулла Салех в очередной раз отказался покинуть свой пост, который он занимает с 1978 года. Глава государства обвинил своих оппонентов в желании расколоть страну и начать в ней гражданскую войну. Сразу после этого правительственные войска начали устанавливать по всему городу блок-посты.

    Оппозиция проводила мирные демонстрации с требованием отставки Салеха последние три месяца. В ходе периодически возникавших беспорядков на этой почве погибли десятки человек.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ