Стросс-Кана «подставили» Россия и Франция?

    • Голос Америки
    • 24 Травня, 2011, 05:14
    • Розсилка

    «Владимир Путин причастен к заговору против главы МВФ Доминика Стросс-Кана» – такую новость растиражировали 23 мая международные СМИ со ссылкой на самую крупную в Великобритании газету The Sun. Британский таблоид, чей ежедневный тираж достигает 3 млн копий, опубликовал двумя днями ранее интервью с коллегой Стросс-Кана французским политиком Клодом Бартолоном, который заявил журналистам, что Москва, вступив в тайный сговор с Парижем, пытается помешать на сегодняшний день уже бывшему руководителю МВФ баллотироваться на пост президента Франции на приближающихся выборах.

    Бартолон сообщил, что Стросс-Кан предвидел похожее развитие событий еще месяц назад. Тогда в разговоре с Бартолоном директор-распорядитель влиятельнейшей финансовой организации планеты заявил, что за коварным планом по его устранению из мировой политики стоит не кто иной, как российский премьер Владимир Путин, цитирует слова Бартолона газета The Sun. «[Стросс-Кан] сказал, что россияне, а именно Путин, объединились с Францией для того, чтобы попытаться уволить его из МВФ и лишить всех шансов побороться за французское президентское кресло. Он сказал, что, если ему не удастся «чисто» уйти со своего поста в МВФ, то он просто не сможет выдвинуть свою кандидатуру в президенты Франции», – приводит слова Бартолона британский таблоид.

    Официальные власти России и Франции пока никак не отреагировали на эту информацию.

    Стоит отметить, что The Sun имеет скандальную репутацию в Великобритании. Прежде газета несколько раз была уличена в распространении слухов, которые позже не находили подтверждения.

    Между тем опросы общественного мнения во Франции показывают, что 57 процентов соотечественников Стросс-Кана не сомневаются в его невиновности и в том, что он стал заложником грязных политических игр. «В стране, где удары ниже пояса придают пикантности национальной политической культуре, где люди считают, что политики способны практически на все, чтобы сохранить за собой свои привилегии, и где уровень поддержки президента Николя Саркози неустанно падает, заговор против все более популярного бывшего руководителя МВФ многим кажется реалистичным», – пишет корреспондент Associated Press Илэйн Гэнли.

    Недоверие французов к отечественным политикам вполне обосновано, ведь за последние 20 лет французская политическая авансцена познала целый ряд скандалов с участием самых высокопоставленных лиц Пятой республики. До сих пор очень многие сомневаются в том, что бывший премьер-министр при Франсуа Миттеране Пьер Береговуа сам наложил на себя руки 1 мая 1993 года, застрелившись в парке на берегу одного из парижских каналов. Примечательно, что мистики отмечали сходство этого обстоятельства со славянским значением его фамилии – в русском варианте она читается как Береговой. Родители Береговуа были из семьи украинских белогвардейцев, эмигрировавших во Францию в начале 20 века.

    По-прежнему ходят слухи и о другом самоубийстве, произошедшем в Париже годом позже. Французская общественность пытается докопаться до подлинных обстоятельств смерти в своем кабинете прямо в Елисейском дворце советника президента по вопросам национальной безопасности Франсуа де Гроссувра, пишет журналист Associated Press.

    Тем временем проведший в нью-йоркской тюрьме 6 дней и выпущенный под залог в 600 тыс фунтов стерлингов Стросс-Кан переехал в многоэтажное жилое здание в фешенебельной части Манхэттена (Нью-Йорк). Обвиняемый в изнасиловании 32-летней горничной африканского происхождения в дорогостоящем номере нью-йоркского отеля – 3000 долларов за ночь – влиятельный француз теперь проживает в нижней части Бродвея в доме номер 71.

    За передвижением Доминика Стросс-Кана по квартире следят вооруженные охранники и камеры наружного наблюдения, а на его щиколотке закреплен специальный браслет, фиксирующий все его перемещения. Примечательно, что судья, отпустивший Стросс-Кана под залог, заручился его согласием компенсировать затраты на обеспечение всех мер безопасности из собственного кармана. По оценкам специалистов, месячное содержание такого уровня обойдется французам совсем не дешево – около 200 тыс долларов.

    Соседи нового постояльца не слишком рады такому близкому проживанию возможного насильника. Кроме нескольких десятков журналистов, окруживших здание в день переезда Стросс-Кана, нижний Бродвей в районе дома номер 71 за прошлые выходные превратился в новую туристическую мекку Нью-Йорка. В субботу и воскресенье экскурсионные автобусы подъезжали к дому, где сейчас проживает подозреваемый, чтобы пассажиры могли сфотографировать роскошную «тюрьму» бывшего главы МВФ.

    «Справа от вас находится здание, в котором проживает француз, обвиняемый в попытке изнасилования...», – проинформировал гостей Нью-Йорка гид одного из экскурсионных автобусов.

    Следующее заседание суда по делу Стросс-Кана назначено на 6 июня. Тогда, по всей видимости, судья зачитает все официально предъявленные ему обвинения. До заседания суда Стросс-Кану запрещается покидать дом.

    Если вина Стросс-Кана будет доказана, ему грозит до 25 лет тюремного заключения. Подозреваемый на данный момент отвергает все обвинения в свой адрес.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ