В Госрезерве нет сахара?

    • «Главком»
    • 4 Лютого, 2010, 10:17
    • Розсилка

    Антимонопольный комитет в конце января рекомендовал Госрезерву прибегнуть к товарным интервенциям на рынке сахара, считая, что это одна из наиболее эффективных мер для подавления ажиотажного спроса и высоких цен.

    Выделить сахар от Госрезерва требуют и местные власти. «Мы и письмом обращались, и по телефону говорили, – рассказывает представитель главного управления экономики Сумской облгосадминистрации Алексей Оксантюк. - Пока ответа нет». Ждет ответа и руководство Ривненской области. «Мы просили выделить нам всего 2,08 тыс. тонн», - говорят в местном управлении экономики. А Ивано-Франковская область уже получила от Госрезерва отказ. «Мы обращались с просьбой о поставках, говорили, интервенции просто необходимы», - сообщил сотрудник управления экономики обладминистрации Мария Якимечко. Но по ее словам, Минэкономики недавно их официально уведомило – «выделить запрашиваемые объемы у Госрезерва нет возможности».

    Почему Кабмин до сих пор не поручил Госкомрезерву провести сахарные интервенции, остается непонятным, ведь в правительстве неоднократно признавали эффективность этой меры.

    Объяснить «Делу», почему Госрезерв до сих пор не предложил рынку дешевый сахар, не смог и министр экономики Богдан Данилишин. Он заявил только, что правительство готово завезти сахар из-за рубежа. В профильном управлении Госкомрезерва вообще отказались от комментариев.

    «В государственном резерве нет запасов сахара», - уверен народный депутат, экс-министр аграрной политики, регионал Виктор Слаута. С ним согласен и гендиректор компании «Укррос» Владимир Григоревский. «У Госрезерва нет таких запасов сахара, чтобы покрыть ожидаемый дефицит в 400 тыс. тонн и существенно повлиять на рынок», – считает производитель.

    Запасы сахара в Госрезерве были мизерными еще в середине прошлого года. По итогам проверки Счетной палаты уровень сахара в резерве по состоянию на 01.07.09 г., то есть еще до осеннего роста цен, составлял 21% от утвержденной нормы. Эксперты сомневаются, что запасы удалось пополнить. «В канун дефицитного сезона государство распродало все запасы, потом долго не могли определиться, как закупать (залоговые или интервенционные закупки), несколько раз меняли закупочную цену и в конечном итоге так и не смогли пополнить резервы, - объясняет глава аналитического департамента Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа. – Если бы кто-то хотел запрограммировать сценарий роста цен, то такое развитие событий оптимально для этого подходит».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ