Могилев взял курс на повышение доверия к милиции

    • «Главком»
    • 24 Травня, 2011, 08:47
    • Розсилка

    Министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев убежден, что для повышения доверия граждан к работе правоохранительных органов необходимо существенно увеличить зарплату сотрудникам милиции. Об этом он заявил в интервью «КоммерсантЪ-Украина».

    Могилев отметил, что работа милиции до сих пор оценивалась по показателям раскрываемости преступлений. «Мы поменяли критерии оценки работы милиции. Теперь основное наше требование к сотрудникам милиции – помогать людям. Если сотрудники не справляются со своими обязанностями, работают по старинке, ради статистики, их необходимо наказывать – вплоть до увольнения с работы. Я убежден, что очень скоро начнутся разговоры о падении уровня раскрываемости преступлений. Но в Польше, например, уровень раскрываемости составляет всего 40%. А доверие граждан к польской полиции намного выше, чем у нас к милиции», - сказал министр.

    По его словам, чтобы добиться этого, необходимо повысить мотивацию сотрудника правоохранительных органов. «Уровень его заработной платы должен быть таким, чтобы он не зависел от внешних факторов. У нас рядовой патрульно-постовой службы получает чуть больше 1600 грн, а охранник в супермаркете – как минимум вдвое больше, хотя характер работы похожий. О какой в таком случае мотивации может идти речь? Я полагаю, что в нынешних реалиях рядовой сотрудник ППС должен получать минимум 4000 грн. Почему полицейский в Европе не берет взяток? Он мотивирован к работе в полиции, у него высокая зарплата и достойный социальный пакет. Он знает, что если он возьмет взятку, то вылетит с работы, а его семья окажется на улице. Повысив зарплату, предоставив социальные гарантии, мы привлечем больше порядочных людей с мотивацией честно работать в милиции», - считает Могилев.

    В то же время он отметил, что сейчас страна не может вдвое увеличить финансирование МВД. Поэтому для увеличения зарплаты нужно сокращать личный состав, «чтобы мы могли решать свои задачи меньшими затратами». «Например, еще с советских времен в милиции сохранился большой внутренний документооборот. Буквально по каждому своему решению работник милиции должен составить рапорт, подписать его у начальника, вшить в отдельную папку и так далее. Это громадный объем работы, занимающий львиную долю времени сотрудников. Сейчас мы уменьшаем этот документооборот. И, соответственно, сокращаем количество людей, занимающихся бумаготворчеством. А у сотрудников, работающих на земле, высвобождается время для реальной работы с гражданами и исполнения своих прямых обязанностей. Скажем так, сегодня задача состоит в том, чтобы оптимизировать правоохранительную систему в количественном выражении. Тогда мы сможем повысить сотрудникам милиции заработную плату и, соответственно, сделать профессию милиционера конкурентоспособной на рынке труда», - сказал Могилев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ