КСУ просят растолковать закон о красном знамени

    • 24 Травня, 2011, 16:57
    • Розсилка

    Львовский областной совет обратился в Конституционный суд за толкованием закона о флаге победы.

    Как сообщили УНИАН в пресс-службе Львовского областного совета, сегодня на сессии областного совета депутаты приняли обращение к Конституционному суду Украины с просьбой дать официальное толкование некоторым пунктам изменений в Закон «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий т.н. флага победы).

    В обращении говорится, что «в нарушение статьи 15 Конституции Украины Верховная Рада признала идеологию «красного Флага Победы» обязательной для всех. Кроме того, в качестве символа он закреплен на законодательном уровне, что противоречит статье 20 Конституции Украины, в соответствии с которой общенациональными символами является только Государственный Флаг Украины, Государственный Герб Украины и Государственный Гимн Украины».

    Депутаты просят Конституционный суд Украины дать официальное толкование абзаца 5 статьи 1 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», где определено, что «Флаг Победы является символом победы советского народа и его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны. Внешний вид копий Флага Победы должен отвечать виду штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии».

    В частности, депутаты просят растолковать правомерность использования в Законе словосочетания «советский народ», поскольку в Конституции Украины речь идет исключительно об Украинском народе, и объяснить как символ несуществующего народа и несуществующего государства может стать символом в государстве Украина.

    Также они хотят получить толкование «реального вида т.н. флага победы, поскольку в упомянутом Законе отсутствует его описание, а штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии в предложенном виде в мае 1945 года никогда над Рейхстагом в Берлине не поднимался».

    Также депутаты просят Конституционный суд Украины дать официальное толкование абзацев 4, 5, 6 статьи 2 Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 лет» относительно сути процедур «общественное использование копий Флага Победы» и «официальный подъем Флага Победы» и отличий между ними.

    Кроме того - растолковать коллизию со статьей 23 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в соответствии с которой на домах, где работают советы и их исполнительные комитеты, поднимается Государственный Флаг Украины.

    «Поскольку изготовление копий т.н. флага победы для его «официального» использования на соответствующих мероприятиях «рядом с Государственным флагом Украины» будет нуждаться в дополнительных бюджетных расходах, законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (относительно порядка официального использования копий Флага Победы) в соответствии с частью второй статьи 27 Бюджетного Кодекса Украины требовал финансово-экономического обоснования. Поскольку это не было выполнено, то депутаты Верховной Рады Украины, которые проголосовали за его принятие, не соблюдя норм Бюджетного Кодекса, нарушили статью 79 Конституции Украины», - говорится в тексте обращения.

    Депутаты областного совета, ссылаясь на статью 152 Конституции Украины, отмечают, что была нарушена установленная процедура рассмотрения упомянутого закона Украины и просят Конституционный Суд Украины «принять решение о признании Закона Украины № 3298-VI «О внесении изменений в Закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» неконституционным полностью».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ