Семиноженко хочет перекрыть «утечку мозгов» за границу


    Как показывает опыт других стран, налоговые стимулы являются одним из эффективных инструментов, которые могут дать толчок развитию экономики. Но применяться этот инструмент должен грамотно и избирательно - преференций требуют так называемые «точки роста». Для Украины это прежде всего ІТ-отрасль. Такого мнения придерживается председатель
    • «Главком»
    • 24 Травня, 2011, 17:08
    • Розсилка

    Как показывает опыт других стран, налоговые стимулы являются одним из эффективных инструментов, которые могут дать толчок развитию экономики. Но применяться этот инструмент должен грамотно и избирательно - преференций требуют так называемые «точки роста». Для Украины это прежде всего ІТ-отрасль. Такого мнения придерживается председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко, сообщает пресс-служба Госагентство по вопросам науки, инноваций и информатизации.

    Семиноженко подчеркнул, что сегодня сфера ІТ обречена на стремительное развитие, ведь мир определяется с новой экономической моделью.

    «Очевидно, что экономика будущего будет не сырьевой, а информационной. От того, сможет ли Украина сыграть здесь на опережение, зависит наша глобальная конкурентоспособность. Первый, однако крайне необходимый шаг в этом направлении, - уменьшение социальных начислений на отечественный ІТ-бизнес, по крайней мере, до 12%. Эти изменения нужно как можно скорее внести в Налоговый кодекс», - сказал председатель Госинформнауки.

    Семиноженко напомнил, что среди других стран, которые сегодня претендуют на лидерство, отечественный ІТ-бизнес платит самый большой социальный налог. Он также отметил, что уменьшение социальных начислений позволит поднять уровень почасовой оплаты украинских программистов к мировому, значит, это сделает наш программный продукт конкурентоспособным. И, как следствие, прекратит «утечку мозгов» за границу.

    «ІТ-сфера является составной передового, шестого, технологического уклада, следовательно, ее поддержка государством должна стать приоритетом - особенно учитывая задачи вывода страны из кризиса», - акцентирует Владимир Семиноженко.

    Коментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ