Януковича просят наложить вето на закон о пошлинах на зерно

    • Интерфакс-Украина
    • 24 Травня, 2011, 18:35
    • Розсилка

    Введение 9-14% пошлин на экспорт зерна приведет к потере аграриями Украины в 2011 году около 6 млрд грн. Об этом речь идет в обращении к Президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой применить право вето к принятому Верховной Радой на минувшей неделе закону о введении пошлин, которое было направлено руководителями Аграрного союза, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЧЗ), Украинской аграрной конфедерации (УАК) и Украинской зерновой ассоциации (УЗА). Об этом сообщили руководители этих объединений на пресс-конференции во вторник.

    «Россия вводила пошлины два года назад, это не привело к торможению экспорта. А для аграриев такие ограничения будут убийственными», - сказал президент УЗА Владимир Клименко.

    По мнению президента АФЧЗ Николая Миркевича, вероятной целью введения пошлин является подготовка к скупке земли путем сознательного ухудшения финансового положения аграриев.

    Главы аграрных объединений также напомнили, что введенный с этого года Налоговый кодекс узаконил отказ государства от возмещения налога на добавленную стоимость при экспорте зерна, существовавший по факту последние пять-шесть лет, что означает потери ежегодно еще около 12 млрд грн.

    Представители аграриев прогнозируют, что такие ограничительные меры приведут к сокращению посевных площадей под зерновыми и снижению урожая уже с 2012 года.

    Они подчеркнули, что запасы зерна и будущий урожай достаточны для того, чтобы экспорт его из Украины не ограничивался.

    Напомним, принятый 19 мая закон вводит на период до 1 января 2012 года пошлины на экспорт пшеницы (9%, но не менее EUR17 за тонну), кукурузы (12%, но не менее EUR20 за тонну) и ячменя (14%, но не менее EUR23 за тонну). В случае подписания президентом, закон вступает в силу с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором он был опубликован.

    В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

    В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн, однако с 5 мая квотирование экспорта кукурузы было отменено в связи с достаточными его запасами.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ