В реформах важно максимальное освобождение экономики от государства – эксперт

    • «Главком»
    • 24 Травня, 2011, 20:23
    • Розсилка

    Безусловно, политическая воля должна быть при проведении реформ, но без решения основных проблем бессмысленно расходоваться лишь на частичные. Такое мнение высказал бывший министр экономики Каха Бендукидзе во время видеоконференции из Тбилиси «20 лет независимости: достаточно ли для построения европейского государства?», организованной Институтом мировой политики, сообщает корреспондент «Главком».

    Как отметил экс-министр экономики, в реформах важно максимальное освобождение экономики от государства. У Украины же, по его словам, есть своя специфика, и связана она с пенсионной системой. «При том уровне пенсионной нагрузки на бюджет, который есть в Украине, мне трудно представить долгосрочный быстрый экономический рост. И именно в этой сфере нужно что-то решать, а все решения будут очень болезненными», - сказал Каха Бендукидзе.

    Кроме того, по мнению эксперта, в Украине есть вопросы, связанные с правами собственности. «Я знаю определенное количество примеров, когда происходило полное аннулирование таких прав. Казалось бы, реформа, которая будет упрощать выдачу лицензий на строительство, – это очень хорошее дело. Но если останется ситуация, когда уже построенное здание завтра может оказаться не в вашей собственности, или если система налогообложения будет такова, что, легально платя налоги, вы все равно разоритесь, то какая будет от нее польза?», - отметил он.

    «Частичные реформы чуть-чуть помогут, но без решения основных проблем бессмысленно расходоваться на остальные», - подытожил Бендукидзе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ