Арест Луценко нарушает Европейскую конвенцию - правозащитник

    • Немецкая волна
    • 24 Травня, 2011, 23:56
    • Розсилка

    Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров не считает заявления Луценко и его адвокатов политическими. Арест экс-министра, по мнению правозащитника, является нарушением Европейской конвенции по правам человека.

    Захаров назвал Луценко «политзаключенным»: «Решение об удержании Луценка под стражей немотивированно и нарушает 5-ю статью Европейской конвенции. И то, что делалось следователем, это нарушение 6-й статьи Конвенции».

    В Печерском суде во время рассмотрения дела Луценко присутствовали представители посольств двух стран Евросоюза. Это свидетельствует об обеспокоенности европейской общественности и наблюдении за ходом судебного процесса со стороны ЕС, добавил Захаров. Он не исключил, что со временем к такому наблюдению присоединятся и другие европейские организации.

    В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что голодовка Луценка имела успех, власть испугалась огласки и принялась искать способы выхода из неблагоприятной для себя ситуации. Небоженко назвал голодовку Луценко прецедентом и спрогнозировал, что в дальнейшем к такому способу борьбы за свои права политзаключенные будут прибегать все раз чаще.

    Политолог также не исключил, что в скором времени «в новой ситуации и при новых обстоятельствах опыт голодовки Луценко смогут перенимать и нынешние высокие чиновники Кабмина и лидеры парламентского большинства».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ