Израиль согласен на уступки, но не на границы 1967 года

    • Радио Свобода
    • 25 Травня, 2011, 03:33
    • Розсилка

    Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху пообещал пойти на, как он выразился, «болезненные компромиссы», включающие передачу палестинцам части земли, на которую они претендуют для создания своего государства.

    Выступив на совместном заседании обеих палат Конгресса США, Беньямин Нетаньяху еще раз напомнил о своих условиях достижения мира с палестинцами, на которых он настаивал в беседе в президентом Бараком Обамой в прошлую пятницу. Эти условия включают признание палестинцами Израиля как родины еврейского народа и отмену соглашения о консолидации, которое президент Палестинской автономии Махмуд Аббас подписал с радикальным движением ХАМАС.

    «Я призываю президента Аббаса: аннулируйте ваш пакт с ХАМАС, приступайте к переговорам, заключите мир с еврейским государством. И если вы это сделаете – обещаю: Израиль станет первой страной, приветствующей палестинское государство как нового члена ООН», - сказал Нетаньяху.

    Он впервые недвусмысленно заявил о готовности согласиться на пересмотр нынешних границ Израиля, в результате которого ряд еврейских поселений на Западном берегу могут остаться по внешнюю сторону границы. Вместе с тем израильский премьер подчеркнул, что этот компромисс должен учитывать и изменение демографической ситуации после 1967 года как результат строительства Израилем сотен поселений на территории, на которой палестинцы хотят создать свое государство.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ