Россия открестилась от скандала с экс-главой МВФ

    • Би-Би-Си
    • 25 Травня, 2011, 06:32
    • Розсилка

    Представитель Владимира Путина назвал безумными утверждения о том, что премьер-министр России, совместно с президентом Франции, подстроил скандал, стоивший должности главе МВФ Доминику Стросс-Кану.

    В пятницу в интервью радиостанции RTL товарищ Стросс-Кана по французской Социалистической партии Клод Бартолон заявил, что еще 29 апреля в телефонном разговоре с ним глава МВФ предупреждал, будто Россия и Франция постараются добиться его смещения.

    До ареста в Нью-Йорке 14 мая по обвинению в попытке изнасиловать горничную в гостинице Стросс-Кан считался серьезным потенциальным конкурентом действующего президента Николя Саркози на выборах, намеченных на 2012 год.

    «Осторожнее с Путиным», процитировал Бартолон телефонный разговор со Стросс-Каном, не уточнив, в чем могла заключаться роль российского премьера в этом заговоре.

    «Я уже три года работаю пресс-секретарем премьер-министра Путина, и ни разу не слышал таких нелепых, таких безумных обвинений, в которых никакого смысла даже на заднем плане нет», – сказал представитель российского премьера Дмитрий Песков в интервью государственному англоязычному телеканалу Russia Today. Он выразил сожаление в связи с тем, что утверждения Бартолона перепечатали несколько британских газет.

    В 2007 году Кремль выступал против кандидатуры Стросс-Кана, мотивируя это тем, что традиция, по которой МВФ возглавляет представитель одной из западноевропейских стран, не отражает растущий вес стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая) в мировой экономике. На прошлой неделе, после отставки Стросс-Кана Россия также поддержала неевропейского кандидата – главу центрального банка Казахстана Григория Марченко.

    Франция и западноевропейские страны высказываются в поддержку союзницы Саркози, министра финансов Франции Кристин Лагард, которая на данный момент считается фаворитом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ