Россия не намерена пересматривать газовые контракты?

    • 25 Травня, 2011, 11:30
    • Розсилка

    Россия в переговорах об изменении формулы цены на газ для Украины дала понять, что не намерена пересматривать существующие контракты, утверждает высокопоставленный источник «КоммерсантЪ-Украина» в Минэнерго.

    «Подобные вопросы решаются на уровне президентов или премьер-министров. Тот факт, что на переговоры прислали главу «Газпрома», говорит, что Россия тянет время. Осенью и зимой договариваться о газе будет сложнее, чем весной-летом», – пояснил собеседник Ъ.

    По его словам, Украина конкретизировала свои предложения и теперь требует, чтобы базовая цена в формуле была установлена на уровне $350, а не $450 за тыс. кубометров. «Эта базовая цена установлена исходя из стоимости газа в Восточной Европе в январе 2009 года за вычетом стоимости его транспортировки», – пояснил собеседник Ъ.

    Ранее в Минэнерго заявляли, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской. Кроме того, из нее необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объем (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома». В качестве основы для расчета цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

    Напомним, во вторник Президент Виктор Янукович в Киеве обсудил с главой российского «Газпрома» Алексеем Миллером возможность изменения формулы цены на газ. Кроме того, Миллер вчера вечером встретился и с главой Минэнерго Юрием Бойко. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что официальных результатов переговоров пока нет. Их следует ожидать только в среду, добавил пресс-секретарь Бойко Александр Колодий.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ