«Газпром» загонит Украину в Таможенный союз?

    • «Главком»
    • 25 Травня, 2011, 13:15
    • Розсилка

    У России и Украины отсутствуют общие подходы в переговорном процессе, в котором Украина пытается изменить формулу ценообразования на российский газ. Такое мнение выразил в статье на «Главкоме» директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

    «Отсутствие конкретных результатов вчерашних переговоров свидетельствует о том, что российская стороны избрала тактику затягивания переговорного процесса, целью которой может быть попытка выторговать себе максимальные выгоды от корректировки формулы ценообразования. Выход среднегодовой цены на российский газ за верхнюю границу прогнозированного чиновниками Минэнерго Украины коридора (менее $300 за тысячу кубометров) уже создал проблемы для «Нафтогаза Украины» и вынудил компанию изыскивать дополнительные средства для максимального увеличения импорта в первом полугодии 2011 года», - пишет эксперт.

    По его словам, в «Газпроме» понимают, что по мере приближения начала отопительного сезона в Киеве станут все более сговорчивы к предложениям российской стороны.

    «Не исключено, что в ходе вчерашнего визита Алексей Миллер в Киеве на самом высшем уровне озвучил предложения российской стороны. А уровень украинского переговорщика красноречиво свидетельствует о том, что решение о компромиссе в вопросе цены российского газа будет приниматься на самом высшем уровне. Это позволяет говорить о намерениях российской стороны вынести переговоры о формуле ценообразования за рамки исключительно газовых отношений между странами. И вновь привносит в переговорный процесс апрельские предложения российского премьера относительно вступления Украины в Таможенный союз», - отметил Марунич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ