Без Украины ЕС будет несовершенен – Грищенко

    • 25 Травня, 2011, 17:09
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко высказывается за западное направление в развитии своей страны. Об этом он сказал в интервью «Handelsblatt», сообщает InoPressa.

    В частности, Грищенко отметил, что Украина не собирается вступать в НАТО. При этом министр подчеркнул стремление страны Украины стать членом Евросоюза.

    «Для этого членство в НАТО - необязательное условие, - говорит он. - Мы европейская страна, и проект под названием ЕС без вхождения в него Украины останется незавершенным».

    Украина - «не источник проблем для Европы», утверждает министр.

    По его словам, в свете грядущей нехватки продовольствия в мировом масштабе нельзя упускать из вида потенциал Украины, большой аграрной страны, которая «в течение пяти лет может утроить производство сельскохозяйственной продукции». Кроме того, напоминает министр, на Украине много высококвалифицированных программистов и инженеров, в которых нуждается, например, Германия.

    Грищенко рассказал корреспонденту издания Матиасу Брюгманну, какие шаги предпринимает Украина в деле сближения с ЕС. Это переговоры об ассоциированном членстве, подготовка договора о свободной торговле. Главной помехой на пути сближения остается, по его мнению, визовый вопрос.

    Министр также подчеркнул, что Москва никак не влияет на путь, избранный Украиной, - «у России свои проблемы», сказал он в заключение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ