Россия поворачивает газ в обход Украины

    • «Главком»
    • 25 Травня, 2011, 20:11
    • Розсилка

    Около 20 млрд кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по «Северному потоку». Об этом сегодня заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает «Интерфакс-Украина».

    «Вы же все, дорогие друзья, понимаете» - согласился он с расчетами относительно переноса транзитных объемов.

    Миллер подтвердил, что речь идет примерно о 20 млрд куб м газа в год, что почти соответствует ежегодному транзиту российского газа через Украину по ужгородскому направлению в Чехию и Германию.

    По словам главы «Газпрома», заполнение природным газом газопровода «Северный поток» начнется в июне текущего года, сообщает РИА «Новости».

    «В начале июня начнем заполнять трубу газом», - сказал он.

    Напомним, Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

    Запуск первой очереди пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на октябрь 2011 года.

    Строительство второй нитки в 2012 году позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, она будет введена в октябре 2012 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ