Гриценко требует срочно созвать СНБОУ

    • «Главком»
    • 4 Лютого, 2010, 13:19
    • Розсилка

    Председатель парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко требует от Президента Украины ветировать закон о внесении изменений в закон о выборах президента, принятый Верховной Радой в среду, 3 февраля. Об этом сообщает пресс-служба нардепа.

    «Глава государства, который согласно Конституции Украины должен гарантировать соблюдение прав человека и гражданина, не имеет права допустить нарушения общепризнанных в мире правовых принципов во время проведения президентских выборов, - отметил Гриценко. - Предусмотренные Законом №6004 правовые новации являются деструктивными, они нарушают признанные во всем мире правовые принципы работы коллегиальных органов – избирательных комиссий».

    По убеждению политика, исключение из статьи 28 действующего Закона «О выборах Президента Украины» нормы, которая определяла кворум как необходимое условие для легитимной работы избирательной комиссии, – это правовое невежество, которое может повлечь хаос и беспорядок в работе избирательных комиссий по всей стране.

    Гриценко подчеркнул, что данный закон предоставляет также фактически неограниченные права избирательным комиссиям высшего уровня – самочинно принимать решение вместо комиссий низшего уровня, даже без представления жалоб, обращений, или рассмотрения спорных вопросов в судах. Эта норма закона, в случае подписания его Президентом, создаст дополнительные предпосылки для злоупотреблений на этапе подсчета голосов.

    «При этих условиях, как председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, я требую от Президента Украины не подписывать закон №6004 и наложить на него вето. Требую также безотлагательно провести заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на которое обязательно пригласить обоих кандидатов на пост Президента, чтобы совместно, при участии высшего руководства государства, определить мероприятия по обеспечению прозрачных и честных выборов во втором туре», - отметил Гриценко. Он также предложил провести это заседание в открытом режиме, с трансляцией в прямом эфире Первого национального телеканала.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ