Брюссель не увидел в Украине прогресса в демократии

    • 26 Травня, 2011, 08:46
    • Розсилка

    В распоряжении «КоммерсантЪ-Украина» оказались выдержки из отчета Еврокомиссии о прогрессе Украины в 2010 году. Этот документ, выдержанный в критическом тоне, Брюссель планирует обнародовать сегодня.

    «В Украине снижается уважение к демократическим стандартам и фундаментальным свободам, таким как свобода СМИ и собраний», – говорится в документе.

    В отчете ЕК отдельно отмечаются проблемы со свободой выборов: «После хорошо проведенных в начале года президентских выборов последовали местные выборы в октябре, жестко раскритикованные международными и местными наблюдателями».

    Брюссель также «не увидел прогресса в проведении конституционной реформы» и остался разочарован судебной реформой. «Этот закон... принес определенный прогресс по ограниченному количеству вопросов, но множество его положений вызывают жесткую критику, в особенности по поводу риска контроля судебной власти со стороны исполнительной», – говорится в документе.

    В Еврокомиссии отмечают, что после смены власти в стране произошли некоторые позитивные изменения в экономической сфере. Впрочем, еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле вчера подчеркнул, что при оценке прогресса будут учитываться невыгодные для Украины показатели. «Нет ничего важнее демократических ценностей. Ни экономика, ни что-либо другое не будет преобладать», – заявил комиссар.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ