Супруненко попросил убежища в Италии?

    • 26 Травня, 2011, 09:35
    • Розсилка

    Близкий друг бывшего зятя столичного мэра Леонида Черновецкого Вячеслава Супруненко на условиях анонимности подтвердил «Сегодня», что Супруненко задержан в Италии.

    Он сообщил, что Супруненко расплачивался кредитной карточкой в элитном миланском бутике, и поскольку данные кредитки были переданы в Интерпол, ее моментально засекли и заблокировали. По словам друга, который поддерживал с ним связь по телефону, Супруненко находился в Италии уже давно. От других подробностей приятель уклонился. «Я не хочу навредить Славе», — сказал он «Сегодня».

    Впрочем, официального подтверждения задержанию Супруненко до позднего вечера так и не поступило. «У нас пока нет официального уведомления об этом, — сказал «Сегодня» первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин. — Но поскольку в интернет-изданиях информация циркулировала, мы направили официальный запрос НЦБ Интерпола в Италии с просьбой подтвердить или опровергнуть эти сведения. Ответ еще не пришел. Поступит — дадим знать». Не располагал подтвержденными данными о Супруненко и глава НЦБ Интерпола в Украине Василий Неволя: «Официального подтверждения о задержании зятя Черновецкого в Италии мы не получали. Но опровергнуть информацию об этом тоже пока не можем». В итальянской полиции вчера также не смогли ничего сказать.

    Близкие к СБУ источники «Сегодня» высказывают две версии такого развития событий. Первая: Супруненко действительно задержали в Италии, но у того на всякий случай была припасена некая «домашняя заготовка» — например, просьба о предоставлении ему политического убежища, аналогичная той, какую адресовал чешским властям опальный экс-министр экономики Богдан Данилишин, и в итоге получил от Праги положительный ответ. Вторая версия такая: информация о задержании Супруненко (возможно, из соображений его же безопасности) не должна была просочиться в прессу. Но утечка все же произошла, и во избежание проблем на уровне ГПУ и МВД приняли компромиссное решение — не опровергать и не подтверждать. «Экс-зять Черновецкого — слишком серьезная фигура, чтобы ею рисковать, — говорит сотрудник спецслужбы. — Он много знает, и ниточки от него ведут прямо к Черновецкому».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ