Азаров отсудил $19 млн за «Тамифлю» Тимошенко

    • «Главком»
    • 26 Травня, 2011, 15:05
    • Розсилка

    Суд округа Орегон (штат Орегон, США) обязал корпорацию «Олден Груп» (США) вернуть в Государственный бюджет Украины свыше 19 миллионов долларов, которые компания получила от правительства Юлии Тимошенко в 2008-2009 годах за приобретение медпрепаратов по завышенным ценам. Об этом речь идет в заявлении Кабинета министров Украины, обнародованном на правительственном портале.

    Такое решение суд США принял 20 мая 2011 г. 23 мая апелляционная инстанция подтвердила решение суда, отклонив требования защиты ответчика.

    «Международный аудит деятельности бывшего правительства Юлии Тимошенко, осуществленный по поручению Кабинета Министров Украины, дал практический положительный результат», - говорится в заявлении Кабмина.

    Как напомнили в Кабмине, ответчиком по иску выступала корпорация «Олден Групп». Именно она вместе с украинской компанией «Интерфарм» была посредником закупки вакцины, что за средства украинских налогоплательщиков совершило правительство Тимошенко.

    Суд установил, что цена вакцин была завышена в несколько раз, и таким образом Украине был нанесен материальный ущерб.

    «Безусловно, правительство Украины удовлетворено судебным решением о возвращении Украине более 19 миллионов долларов, что во много раз превышает затраты на проведение международного аудита деятельности правительства Тимошенко», - отмечается в заявлении.

    Правительство выражает уверенность, что упомянутое судебное решение является только первым, но далеко не последним шагом по восстановлению справедливости и возвращения Украины украденных денег. «Безусловно, уже в ближайшее время в бюджет должны вернуться еще более значительные суммы, которые были незаконно потрачены на сомнительные сделки во время деятельности правительства Тимошенко в 2008 году - первом квартале 2010 года», - уверены в правительстве.

    Кроме того, в Кабмине отметили, что полномасштабное антикоррупционное расследование по результатам международного аудита деятельности правительства Тимошенко продолжается.

    Напомним, правительство Украины подало иск в федеральный суд в Портленде (Орегона) против американской компании «Олден Груп» (США) 17 сентября 2010 года.

    По данным госпредприятия «Укрвакцина», большая часть медицинского оборудования и лекарств, закупленных осенью прошлого года для борьбы с эпидемией свиного гриппа, остались неиспользованными.

    В частности, по состоянию на 31 марта 2010 года, на 31 марта 2010 года препарат озельтамивир (известным также под коммерческим названием «Тамифлю») в регионах удалось использовать на сумму 15,3 млн грн, а это лишь 10,4% от общего количества поставок.

    В то же время, Юлия Тимошенко уверена, что ее правительство прилагало все необходимые усилия, чтобы преодолеть эпидемию гриппа в ноябре 2009 года. «По моему поручению препарат «Тамифлю» закупали по цене на 30% ниже оптовых цен, которые были в то время в мире. Я могу сейчас сказать: если бы сегодня было нужно делать тоже самое, я сделала бы это», - сказала Тимошенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ