У Украины есть козырь в газовых переговорах с Россией

    • «Главком»
    • 26 Травня, 2011, 19:16
    • Розсилка

    Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар считает ключевым козырем Украины в газовых переговорах с Россией - юридические аргументы. Об этом он сказал в видеоблоге на «Главкоме».

    «Основной козырь Украины в переговорах с Россией относительно цены на газ заключается в том, чтобы использовать юридические документы, юридический путь пересмотра действующего контракта и изменению формулы цены на газ», - сказал эксперт.

    В то же время, по словам Гончара, украинская сторона всегда предпочитала политическое урегулирование спорных проблем, что приводило к тому, что «Украине приходилось идти на серьезные, асимметричные уступки российской стороне».

    Действующий контракт, как отметил эксперт, дает возможность использовать соответствующие процедуры вплоть до обращения в Стокгольмский арбитраж, если стороны к определенному контрактом сроку не придут к взаимному согласию. «Сейчас такой процесс запущен, другое дело хватит ли у украинской стороны политической воли пройти этот путь», - сказал он.

    При этом, по мнению эксперта, украинская сторона в переговорах должна использовать тот аргумент, что украинский рынок газа является одним из наиболее обозримых в Европе и таким останется. «Также важным фактором является и тот факт, что «Газпром» пошел на встречу в вопросе изменения действующих контрактов с рядом европейских компаний - традиционных партнеров «Газпрома», где условия контрактов были существенно смягчены. Таким образом, основываясь на принципах недискриминационных подходов, украинская сторона может требовать для себя таких же подходов как подходы «Газпрома» к европейским компаниям», - отметил Гончар.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ