Украина не делает ни шага в сторону европейского образования – эксперт

    • «Главком»
    • 26 Травня, 2011, 20:10
    • Розсилка

    Правительственный законопроект о высшем образовании не отвечает основным задачам интеграции в европейское пространство. Такое мнение высказала координатор направления «Общество знаний» в «Уряде Змин», первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич в видеоблоге на «Главкоме».

    В частности, комментируя предложенный правительством законопроект о высшем образовании, Гриневич отметила то, что в данном законопроекте остались те положения, против которых и ранее, и сейчас протестуют студенты - и оплата контрактников, и те положения, которые возвращают злоупотребления при поступлении в ВУЗы, что в целом, по словам эксперта, приведет к тому, что мы будем иметь новую нишу для взяточничества при поступлении в ВУЗы.

    При этом, по мнению Гриневич, главной проблемой этого законопроекта является то, что он не ответил на основную задачу - вхождение в европейское образовательное пространство. «С одной стороны законопроект декларирует определенные признаки, но при этом в нем ничего не сказано о европейской кредитной транспортной системе, к которой надо привести образовательно-квалификационные уровни и по которой они смогут распознаваться в европейском образовательном пространстве. А о какой же мобильности может идти речь, если в законопроекте сохранена норма нострификации документов об образовании зарубежных преподавателей через Министерство образования», - сказала она.

    В целом же, как отметила эксперт, законопроект характеризуется централизацией управления в сфере высшего образования. «В этом законопроекте мы не находим ответа на главный вопрос: какие должны быть новые механизмы обеспечения качества высшего образования в стране. Кроме того, сохранены и дальше традиционные аккредитации и лицензирования, которые сегодня уже себя не оправдывают, не предложено новых форм оценки качества высшего образования... Поэтому этим законопроектом мы только декларируем вхождение в европейское образовательное пространство, однако не делаем туда реального шага», - подытожила Гриневич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ