ГНАУ прекращает свое существование

    • 27 Травня, 2011, 08:18
    • Розсилка

    Сегодня, 27 мая вступает в силу Указ Президента, которым утверждено Положение о Государственной налоговой службе Украины. Одновременно утрачивает силу Положение о Государственной налоговой администрации Украины, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

    Утверждение нового Положения связано с проводимой Президентом админреформой. Основным документом, регулирующим ее проведение, является Указ Президента «Об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти».

    Анализ нового Положения позволяет сделать вывод о том, что правовое регулирование деятельности ГНС принципиально не изменилось. Однако новое Положение соответствует новым нормам налогового законодательства, тогда как утрачивающий силу нормативный акт не менялся с 2003 года.

    Как видно из названия, ГНАУ упраздняется, а все налоговые органы будут отныне называться ГНС. В структуру ГНС входят центральный аппарат и территориальные органы в АРК, Киеве и Севастополе, областях, округах (на два и более региона), государственные налоговые инспекции в районах, городах (кроме Киева и Севастополя), районах в городах, межрайонные, объединенные и специализированные налоговые инспекции.

    ГНС является центральным органом исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется Кабмином через Министра финансов.

    Основными задачами ГНС является: внесение предложений по формированию государственной налоговой политики и государственной политики в сфере контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий; реализация указанной госполитики; осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства и иного законодательства в случаях, когда такой контроль возложен на ГНС, а также осуществление контроля за правильностью начисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов, сборов и иных платежей, установленных законодательством; воспрепятствование преступлениям и иным правонарушениям, отнесенным к компетенции налоговой милиции, их выявление, раскрытие, прекращение и расследование.

    В утрачивающем силу Положении эти задачи раскрыты несколько шире, однако анализ полномочий ГНСУ позволяет сделать вывод о том, что по сути ГНСУ продолжит выполнять те же задачи, что и ГНАУ.

    Следует также отметить, что основным документом, регулирующим деятельность ГНС, по-прежнему является Закон «О Государственной налоговой службе». Кроме того, ряд полномочий налоговой службы конкретизирован в Налоговом кодексе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ