Украина может вернуться к Избирательному кодексу - министр

    • Интерфакс-Украина
    • 27 Травня, 2011, 09:24
    • Розсилка

    Отказ Украины от Избирательного кодекса имеет исключительно юридическую, а не политическую основу. В этом заверил министр юстиции Украины Александр Лавринович послов стран ЕС, США и Канады.

    «Вопрос, какие правоотношения в стране должны регулироваться кодифицированным актом, это не вопросы политики, а исключительно юридические вопросы», - сказал Лавринович, поясняя, по просьбе дипломатов, причину отказа от Избирательного кодекса.

    Министр юстиции убежден, что в настоящее время в Украине не сложились общественные отношения, которые требовали бы кодификации норм, которые регулируют процессы выборов и реализации форм прямого участия в решении вопросов государственной политики или жизни территориальных общин.

    По словам Лавриновича, в будущем Украина может вернуться к вопросу Избирательного кодекса, однако на сегодня этот вопрос не является насущным для государства.

    В этом контексте министр напомнил, что изо всех стран Европы и Северной Америки избирательный кодекс имеют только две из них – Грузия и Беларусь.

    Лавринович сообщил западным дипломатам о том, что новый закон о выборах народных депутатов вобрал в себя часть положений Избирательного кодекса.

    В то же время, подчеркнул он, «невозможно даже сопоставить работу над Избирательным кодексом и работу над новой редакцией закона о выборах народных депутатов, которую осуществляла рабочая группа при президенте Украины при участии представителей разных политических сил, а также представителей науки и неправительственных организаций».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ