Нардепы под СИЗО требуют освободить Луценко

    • Интерфакс-Украина
    • 27 Травня, 2011, 09:35
    • Розсилка

    Группа народных депутатов из фракции «Наша Украина – Народная самооборона» собрались возле Лукьяновского СИЗО с намерением потребовать от его руководства отпустить бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко и пояснить на каких основаниях без решения суда, начиная с 00:00 сегодняшнего дня, он содержится под стражей.

    Как сообщили журналистам в пятницу утром у здания СИЗО народные депутаты Олесь Доний и Юрий Грымчак, ни сторона защиты Луценко, ни руководство СИЗО не имеют на руках постановления суда, которым бы Луценко была продлена мера пресечения.

    «В связи с тем, что срок задержания Луценко по решению Апелляционного суда истек вчера, он уже более 8 часов содержится под стражей незаконно», – заявил Грымчак.

    Он добавил, что народные депутаты потребует от руководства СИЗО предоставить информацию о том, какое количество людей так же, как и Луценко, без решения суда находятся под стражей.

    Возле центрального входа в Лукьяновского СИЗО в настоящее время собралось около 30 представителей СМИ. Близкие родственники Луценко на данный момент в следственный изолятор не подошли.

    Ранее в четверг источник в силовых структурах заявил агентству «Интерфакс-Украина», что Луценко не отпустят в пятницу из Лукьяновского следственного изолятора, так как постановлением Печерского районного суда ему не изменена мера пресечения, и он оставлен под арестом до завершения судебного следствия. Эту информацию подтвердил отдел связей со СМИ Государственной пенитенциарной службы.

    В то же время депутат Грымчак заявил, что срок содержания экс-министра под стражей пока не продлен. «23 апреля решением Апелляционного суда Киева срок содержания под стражей Луценко был установлен по 26 мая. 23 мая суд рассматривал эту проблему, и постановлением суда было сказано, что никаких обстоятельств, относительно изменения меры пресечения, нет. То есть мы считаем, что суд, таким образом, просто подтвердил решение апелляционного суда в прошлом», - пояснил депутат.

    «Даже если кто-то считает иначе, у нас есть решение Европейского суда «Харченко против Украины», где похожая была ситуация, там это считается нарушением», - добавил Грымчак.

    Рассмотрение дела Луценко по существу назначено на 11:00 27 мая в помещении Печерского районного суда Киева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ