Соколовский: Эпопея с «Южным потоком» на 99% политическая

    • «Главком»
    • 27 Травня, 2011, 13:40
    • Розсилка

    Энергетический эксперт Богдан Соколовский считает, что эпопея с «Южным потоком на 99% является политической. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Эпопея с «Южным потоком» длится достаточно давно. Решение о его построении Россия приняла, если я не ошибаюсь, где-то в начале 2007 года – собственно, когда активно с российской стороной сотрудничал нынешний Президент, а тогдашний премьер-министр Украины Виктор Янукович. Кстати, решение относительно «Северного потока» принималось в 2003 году – опять же, когда премьер-министром был тот же человек...», - сказал Соколовский.

    Он уверен, что «эпопея с «Южным потоком, без сомнения, на 99% является политической».

    «Южный поток» – это прямая альтернатива украинской газотранзитной системе. И Россия, хоть об этом вслух, конечно, ничего не говорит, будет пытаться через этот газопровод как получить инструмент прямого влияния на транзитные государства, так и на государства-потребители российского газа изнутри», - считает эксперт.

    Он выражает удивление, почему Европа идет на этот проект. «Хотя не исключено, что Европа имеет такие же планы, как и Россия, только наоборот: она думает, что через эту трубу сможет эффективнее влиять на Россию, контролировать ее изнутри», - предполагает Соколовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ