Азаров уверен, что Европа не оставит украинскую ГТС без работы

    • 27 Травня, 2011, 15:13
    • Розсилка

    В связи с ожидаемым ростом потребления газа в Европе актуальность модернизации украинской газотранспортной системы не снижается. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня журналистам, комментируя по просьбе УНИАН заявление председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера о возможном перераспределении части транзита газа с украинской ГТС на газопровод «Северный поток».

    «Мы считаем, что в связи с ростом потребности Европейского Союза в газе актуальность в модернизации и эксплуатации нашей газотранспортной системы не снижается. И эти два обходных маршрута (Северный и Южный потоки. – Ред.), безусловно, увеличат независимость России с точки зрения поставок газа. Но, вместе с тем, сохранят необходимость использования нашей газотранспортной системы», - сказал Азаров.

    «Господин Миллер может говорить все, что считает нужным. Мы же исходим из того, что та политика строительства обходных газопроводов вокруг территории Украины была реакцией российского руководства на политику, проводимую предыдущим руководством Украины. Это факт, к большому сожалению», - сказал Азаров.

    Напомним, ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что с июня текущего года начнется заполнение газом «Северный поток». По его словам, около 20 миллиардов кубометров газа, которые в настоящее время поставляются транзитом через Украину в направлении Чехии и Германии, будут поставляться по новому трубопроводу.

    «Северный поток» является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Управляющий директор консорциума «Северный поток» Маттиас Варниг в начале мая заявил, что газопровод сможет покрывать лишь четверть дефицита газа в Европе, однако консорциум не планирует расширение проекта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ