В море возле «Фукусимы» радиация превышает норму в десятки раз

    • Интерфакс-Украина
    • 27 Травня, 2011, 18:02
    • Розсилка

    Уровень радиации в водорослях у побережья близ АЭС «Фукусима-1» в Японии выше нормы в десятки раз, и это представляет большой риск для здоровья людей», - говорится в сообщении «Гринпис» России, поступившем в «Интерфакс» в пятницу.

    «Стали известны окончательные результаты анализов проб водорослей, отобранных на расстоянии около 42-65 км от побережья Фукусимы. Данные показали, что уровень радиации в морских водорослях превышает норму в 50 раз. Такая высокая степень загрязнения представляет собой огромный риск для здоровья людей и окружающей среды», - сказано в сообщении экологов.

    «Вместе с тем власти Японии уверяют жителей, что радиация «растворится в морской воде», - отмечают в «Гринпис». Между тем эксперт по вопросам радиационной безопасности «Гринпис» Ян ван де Путте заявляет, что «радиация, наоборот, имеет свойство накапливаться в морской воде и в морских организмах».

    «Концентрация радиоактивного йода, которую мы обнаружили в водорослях, очень высока. А эти виды водорослей - Sargassum horneri, Laminaria Religiosa - широко используются в Японии в пищу», - заявляет специалист.

    Большинство рыб и моллюсков, отобранных «Гринпис» для анализа, также оказались сильно загрязнены радиацией, концентрации радиоактивных цезия и йода выше норм, установленных в Японии для продуктов питания.

    Предельно допустимая концентрация (ПДК) цезия-137 для морепродуктов составляет 500 беккерелей/кг. Отобранные «Гринпис» образцы водорослей Scytosiphon lomentaria содержали цезия-137 в объеме 1450 беккерелей/кг, водоросли Laminaria Religiosa - 990 беккерелей/кг, водоросли Sargassum horneri - 840 беккерелей/кг, морской огурец (моллюск) - 639 беккерелей/кг, анчоусы - 611 беккерелей/кг.

    ПДК йода-131 для морских водорослей - 2000 беккерелей/кг. А в водорослях Sargassum horneri этого радиоактивного изотопа было обнаружено 127 000 беккерелей/кг, Laminaria Religiosa - 107 000 беккерелей/кг.

    Ранее сообщалось, что Япония уменьшила экспорт продукции морского промысла из-за последствий землетрясения, цунами и аварии на АЭС «Фукусима-1». Традиционные покупатели сторонятся японской продукции.

    Напомним, разрушительное землетрясение с магнитудой 8,9 произошло 11 марта в 130 км от северо-восточного побережья японского острова Хонсю. Оно вызвало мощное цунами и повлекло многочисленные жертвы.

    От землетрясения на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на «Фукусиме-1», где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, возникла утечка радиации в атмосферу и воду.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ