Украине прогнозируют сокращение вливания денег ЕБРР

    • Українські Новини
    • 27 Травня, 2011, 19:17
    • Розсилка

    Депутат Верховной Рады от фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина», член парламентского комитета по вопросам бюджета Остап Семерак прогнозирует сокращение Европейским банком реконструкции и развития финансирования программ в Украине вследствие утраты ею права делегировать директора-распорядителя в банк. Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии «Реформы и порядок».

    «Европейский банк реконструкции и развития управляет рядом грантовых программ - это, в частности, гранты на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на повышение энергоэффективности, улучшение муниципальной инфраструктуры и другие программы. Теперь, вследствие ослабления наших позиций в ЕБРР, доступ к грантам и возможность инициирования новых грантовых программ для Украины значительно сужается», - сказал депутат.

    По мнению Семерака, одной из причин, почему Украина потеряла право делегировать директора-распорядителя в ЕБРР, стала неуплата Украиной необходимого взноса после принятия банком решения об увеличении его уставного капитала.

    «Следствием этого стало уменьшение доли Украины в уставном фонде банка, что неизбежно ослабляет влияние нашего государства на принятие решений», - сказал он.

    Семерак также отметил, что ответственность за то, что не была увеличена доля Украины в уставном капитале ЕБРР, ложится на Кабинет Министров и на Президента, поскольку именно они принимают такие решения.

    Напомним, Европейский банк реконструкции и развития подтверждает утрату Украиной права делегировать директора-распорядителя в ЕБРР.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ