В Украине неизвестно о судьбе 2 тысяч усыновленных иностранцами детей

    • ZAXID.NET
    • 27 Травня, 2011, 23:17
    • Розсилка

    Украина на сегодня не знает о судьбе 2 тысяч детей, усыновленных иностранцами за 20 лет независимости. Об этом в эфире «Шустер Live» заявила нардеп от НУНС Екатерина Лукьянова.

    В свою очередь нардеп от Партии регионов Виктор Корж отметил, что фактически нет случаев, чтобы дети, усыновленные из Украины за границу, вернулись с годами назад. «Мы теряем детей раз и навсегда. Также есть несинхронность нашего законодательства с иностранным: мы не можем проследить судьбу наших детей, не знаем, какова ситуация с более чем 80 детьми в США на сегодня», - сказал он.

    Нардеп добавил: «Я также сторонник того, чтобы запретить усыновление при разнице между ребенком и родителями в 45 лет. Ведь в таком случае у ребенка возрастает риск повторно стать сиротой. Это очень серьезные вещи. Но основной массив законодательной базы в нашей стране создан».

    Вместе с тем директор Благотворительного фонда «Развитие Украины» Анатолий Заболотный ометил, что чиновникам выгоднее, чтобы украинских детей усыновляли иностранцы, а не граждане Украины, поскольку это взятки, подарки, доплаты посредникам.

    В свою очередь нардеп Лукьянова уточнила, что усыновление детей иностранцам может стоить 10-75 тыс. грн, а для украинцев цена значительно ниже, поэтому на самом деле чиновники, которые занимаются этими вопросами, хотели бы, чтобы усыновляли детей иностранцы. «Чиновнику из детдома невыгодно отдавать в украинскую семью... что касается вопроса контроля - он действительно не прописан. Если украинскую семью мы можем контролировать, то иностранную - нет», - сказала Лукьянова.

    И.о. директора Департамента по усыновлению и защите прав ребенка Оксана Филипишина указала, что информация о том, что иностранные граждане готовы усыновлять в Украине больных детей или детей с инвалидностью – это миф. В частности, в прошлом году, по ее словам, из 1200 усыновлений иностранцами 139 – это усыновление больных детей, в том числе с ВИЧ/СПИД.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ