Младича выдадут трибуналу в Гааге

    • Би-Би-Си
    • 28 Травня, 2011, 05:12
    • Розсилка

    Суд в Сербии постановил, что арестованный накануне бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич может быть выдан Международному трибуналу по бывшей Югославии.

    Президент Сербии Борис Тадич подтвердил, что Младич будет переправлен в Гаагу, несмотря на апелляцию, поданную его семьей.

    В пятницу группа сербских врачей оценила состояние здоровья Младича. Пресс-секретарь суда Майя Ковачевич подтвердила, что Младич в состоянии предстать перед судом. «Ратко Младич достаточно здоров для экстрадиции, поскольку все медицинские освидетельствования проведены и у нас есть подтверждение, что он может [быть отправлен в Гаагу], несмотря на то, что страдает рядом хронических заболеваний», - сказала журналистам Ковачевич. Младич отказался принять копию обвинительного заключения, добавила она. Суд счел, что все условия для экстрадиции выполнены, однако у него есть время до понедельника для подачи апелляции.

    Как говорят юристы, заседания по его делу непосредственно в Гааге могут начаться не ранее, чем через полтора года.

    Серж Браммерц, главный прокурор Международного трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии, высказал намерение объединить судебный процесс Младича и политического лидера боснийских сербов Радована Караджича.

    Караджич был арестован три года назад и находится в Гааге с 2009 года. Если их дела объединят, то слушания могут сильно затянуться, полагают корреспонденты, поскольку для подготовки к процессу над Младичем понадобятся многие месяцы.

    Адвокат бывшего сербского генерала Милош Сальич подтвердил, что в понедельник будет подана апелляция (на решение об экстрадиции). Это значит, что до вторника Младич точно не покинет Сербию.

    Супруга Младича Босилька и сын Дарко пришли навестить его в суде. Это была их первая встреча с Ратко Младичем за 10 лет, отметил Сальич. Позже Дарко Младич сказал журналистам, что его отец невиновен и состояние его здоровья не позволяет экстрадировать его в Гаагу. Он добавил, что семья просит медицинского освидетельствования генерала Младича со стороны независимых экспертов, в том числе из России. Младичу сделали электрокардиограмму и электромагнитную томографию, результаты которых показали шрамы от инсульта, сказал сын. По словам корреспондента Би-би-си, Младич попросил принести в камеру шахматы.

    Супруга генерала Босилька Младич еще недавно уверяла, что ее муж мертв.

    Источники в сербских правоохранительных органах говорят, что 69-летний Младич был арестован рано утром в четверг в деревне Лазарево в автономном крае Воеводина. Он скрывался в доме одного из своих родственников. Жители деревни встретили журналистов враждебно и отказались с ними говорить. Президент Сербии Борис Тадич сказал, что расследование должно выяснить, каким образом Младичу удавалось скрываться от правосудия и кто из работников государственных органов оказывал ему поддержку.

    После ареста Радована Караджича в 2008 году генерал Младич был самым известным из находившихся в розыске фигурантов дел о военных преступлениях в бывшей Югославии.

    Беглец жил под именем Милорад Комадич, что, как указывают в сербской полиции, - просто анаграмма его настоящего имени.

    Младич командовал войсками боснийских сербов во время войны в Боснии в начале 1990-х. Международный трибунал обвиняет Младича в том, что он несет личную ответственность за убийство по меньше мере 7500 боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице после того, как город заняли войска боснийских сербов.

    После подписания Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии, Младич какое-то время открыто жил в Белграде, но исчез после ареста в 2001 году бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ