Глава МИД: "Одесса - Броды" - не политический проект, а удачная инвестиция

    • РБК-Украина
    • 28 Травня, 2011, 16:46
    • Розсилка

    Нефтепровод "Одесса - Броды" - не политический проект, а экономически удачная инвестиция, заявил министр иностранных дел Константин Грищенко, выступая в пятницу перед журналистами во время пребывания на саммите стран Восточной и Средней Европы в Варшаве, сообщает радио "Свобода".

    Он добавил, что этот проект просто долгое время "не мог найти ингредиенты", необходимые для того, чтобы доказать его выгодность партнерам и миру с позиций экономики.

    По его словам, "сегодня это реализуется". В частности, нефтепровод сейчас работает "ритмично" в запланированном изначально режиме.

    Как сказал К.Грищенко, сейчас необходимо перейти от осознания экономической жизнеспособности проекта к "пониманию того, что это выгодно".

    Министр рассказал, что тема достройки нефтепровода до Гданска в Польше обсуждали в течении своей пятничной встречи президенты Украины и Польши Виктор Янукович и Бронислав Коморовский.

    Нефтепровод "Одесса - Броды", построенный в 2001 году, был назначен транспортировать каспийскую нефть из терминалов под Одессой в Броды и далее по нефтепроводу "Дружба" или будущими новыми нефтепроводами на запад в страны Европы. Из-за нехватки нефти он несколько лет простаивал, а затем был запущен в реверсном (обратном) режиме, транспортируя российскую нефть из "Дружбы" через Броды в Одессу для перегрузки на танкеры.

    В последнее время Украина начала принимать меры, чтобы вернуть нефтепровод в прямой режим. Между тем это стало возможно благодаря схеме поставок каспийской нефти для Белоруссии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ