Кремль очень заинтересован в победе Тимошенко - политолог

    • «Главком»
    • 4 Лютого, 2010, 16:50
    • Розсилка

    Российский политолог, руководителем Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что если в ближайшем будущем между Украиной и Россией будут достигнуты определенные договоренности относительно создания газотранспортного консорциума, нефтепровода Одесса–Броды и др., то Кремль будет счастлив. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    По мнению политолога, Кремль заинтересован в стабильности, в частности, в победе Тимошенко, потому что только это позволит быстро и эффективно с точки зрения Кремля решить определенные бизнес-вопросы или, по крайней мере, зафиксировать, что они не решены. «В любом случае, покончить с хаосом, когда с одной стороны обязательства вроде бы действуют, а с другой – выполнить их невозможно, потому что тот, кто эти обязательства на себя взял, не обладает соответствующей полнотой власти», - сказал он.

    «Я считаю, что если в ближайшем будущем будет, во-первых, создан консорциум по управлению газотранспортной системой Украины, в котором не менее блокирующего пакета будет принадлежать «Газпрому», во-вторых, Одесский припортовый завод и «Укртелеком» достанутся тем компаниям, на которые делает ставку Кремль, и в-третьих, сохранится реверсный режим использования нефтепровода Одесса–Броды, то это полностью удовлетворит кремлевские амбиции по отношению к Украине, Кремль будет счастлив», - уверен Белковский.

    Конечно, как отметил эксперт, для России остается еще вопрос Черноморского флота, но это, по словам Белковского, вопрос не 2010 года, а ближайших 3-4 лет.

    «Что же касается вступления Украины в ЕС и НАТО, то Кремль сегодня вполне справедливо исходит из того, что на эти процессы почти невозможно влиять, к тому же развиваются они не в пользу членства Украины в этих организациях. Поэтому, собственно, они и не являются для Кремля сами по себе раздражающим фактором», - сказал Белковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ