На пятом реакторе «Фукусимы» отказала система охлаждения

    • «Газета.ru»
    • 29 Травня, 2011, 12:55
    • Розсилка

    Системы охлаждения ядерного реактора и бассейнов с отработанным ядерным топливом отказали на пятом энергоблоке японской АЭС «Фукусима-1», пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами 11 марта. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на компанию-оператора АЭС TEPCO.

    Как заявил представитель TEPCO, восстановительные работы уже ведутся на пятом энергоблоке. Их планируется закончить в ближайшие часы. Он также добавил, что отказ охладительных систем не приведет к росту температуры в реакторе и бассейне с отработанным топливом.

    Ошибки в работе охладительных систем на других реакторах АЭС «Фукусима-1» в марте привели к взрывам водорода и массивному выбросу радиоактивных веществ в атмосферу. Аварии на японской АЭС в марте был присвоен самый высокий уровень опасности. Ранее максимальный, седьмой, уровень присваивался только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Власти эвакуировали жителей населенных пунктов в 20-километровой зоне вокруг АЭС «Фукусима-1».

    Ранее в воскресенье сообщалось о том, что на первом–четвертом реакторах АЭС «Фукусима-1» восстановлены системы охлаждения в бассейнах с отработанным ядерным топливом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ