Иностранные туроператоры используют Украину

    • 29 Травня, 2011, 14:07
    • Розсилка

    Отсутствие в Украине четкого правового регулировании туристической отрасли позволяет иностранным туроператорам использовать нашу страну как плацдарм для битв на выживание, не особо заботясь об интересах, здоровье, а иногда даже и судьбах украинского потребителя. Об этом в своей статье для ZN,UA пишет кандидат юридических наук, доцент Даниил Гетманцев.

    По его мнению, ответ на вопрос о противодействии этому пагубному явлению лежит в плоскости усовершенствования действующей редакции Закона «О туризме», которая, без всякого сомнения, устарела. «Необходимо установить не декоративные, как это имеет место сегодня, а жесткие и действенные требования к туристическим операторам, ужесточить квалификационные требования к персоналу, ввести обязательные для соблюдения финансово-экономические нормативы, а также требования о целевом использовании денежных средств, полученных от клиента», — считает автор.

    По его словам, общепринятой в законодательстве развитых зарубежных стран, включая США, является практика установления требования целевого использования средств, полученных туроператором от клиента как плату за тур, исключительно на оплату услуг, предоставляемых именно этому клиенту. Нецелевое использование средств является серьезным правонарушением, влекущим за собой юридическую ответственность.

    В странах Европейского сообщества, устанавливающих сравнительно лояльный правовой режим деятельности туроператоров, существует целый ряд взаимосвязанных механизмов, обеспечивающих как стабильность рынка, так и права туриста. К примеру, туристические операторы обязаны предоставить банковскую гарантию покрытия всех убытков, причиненных клиенту вследствие неплатежеспособности такого туроператора, в сумме, которая исчисляется как процент от предполагаемых объемов продаж в следующем сезоне (от 10% предполагаемого объема продаж).

    Гетманцев подчеркивает, что необходимость ужесточения правового режима деятельности туристических операторов — вопрос уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня. «Ведь банкротства, которые мы наблюдали в последнее время, это только первая ласточка, первый результат войн, развернутых иностранными туроператорами за отдельные секторы украинского туристического рынка», — пишет автор.

    Отдельный вопрос, по его словам, — это гарантии добросовестной работы туристических агентств. Как известно, деятельность турагента с некоторых пор не подлежит лицензированию. Вместе с тем требования ст.15 Закона «О туризме» касательно гарантии гражданской ответственности перед клиентом в размере 2000 евро продолжают действовать для туристического агента. Однако юридических последствий за несоблюдение данного требования просто не существует, что само по себе придает правовой норме декоративный характер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ