Уволенные из Минфина специалисты устроились на топ-должности в банки

    • 29 Травня, 2011, 17:42
    • Розсилка

    Проведенные министром финансов Федором Ярошенко кадровые чистки могут существенно снизить эффективность работы Минфина на долговом рынке. Между тем уволенные высококлассные сотрудники без труда устроились на топ-должности в коммерческих структурах. Об этом пишет Владимир Вербяный в своей статье для ZN,UA.

    Наибольшим сокращениям в рамках «админреформы» подверглись направления государственного долга и международных отношений. В то же время количество сотрудников в налоговых и бюджетных подразделениях практически не изменилось — вскормленный фискальной сферой Ярошенко не посмел поднять руку на «святое». Хотя, учитывая наличие многочисленного штата у ГНАУ, логично было бы произвести более масштабную чистку именно в налоговом секторе министерства.

    В Минфине об уволенных коллегах отзываются, как о крепких профессионалах, без которых качество работы департамента госдолга значительно ухудшится. Об уровне квалификации этих специалистов говорит хотя бы тот факт, что они были немедленно трудоустроены контрагентами правительства на долговых рынках. Андрей Кравец стал заместителем председателя правления «ВТБ Банка», хотя на самом деле он будет представлять интересы компании «ВТБ Капитал». Ольга Башинская приглашена на должность советника председателя правления «Альфа-Банка Украина» по отношениям с бюджетными организациями. Екатерина Берадзе приняла предложение «Ситибанка Украина» и де-факто является заместителем председателя правления этого финучреждения. Фактически все эти специалисты будут выполнять в своих новых компаниях функцию, которую на Западе называют government relations (GR), то есть лоббирование интересов работодателей в государственных органах власти, отмечает автор статьи.

    «То «хирургическое вмешательство», которое Ярошенко провел в долговом и международном блоке Минфина, грозит «больному» длительной реабилитацией. Заменить уволенных руководителей департаментов и отделов специалистами такой же квалификации будет трудно. Где их брать? Переманить из коммерческих структур? Пройдет еще несколько десятков лет, прежде чем Минфин как место работы заинтересует специалистов по долговым инструментам инвесткомпаний и коммерческих банков. Вернуть уволенных (после того, как сменится министр)? Опять-таки, чем заинтересовать людей, которые к тому времени уже будут разбалованы большими бонусами, принятыми в среде инвестбанкиров? Остается растить смену, которая сможет выйти на нужный профессиональный уровень лишь через несколько лет», — говорится в статье.

    «Пока же тем специалистам, которые остались в департаменте госдолга, остается вникать в новые для них функции и выполнять текущую работу за себя «и того парня». Сейчас они занимаются секьюритизацией (оформлением ценными бумагами) бридж-кредита украинскому правительству на 2 млрд долл. — ссуды, которую в июне прошлого года предоставила компания «ВТБ Капитал». Но не за горами более серьезные испытания — новые выпуски евробондов и следующий раунд переговоров с МВФ», — резюмирует автор статьи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ