Во Львове протестовали против задержаний «свободовцев»

    • ZAXID.NET
    • 29 Травня, 2011, 22:44
    • Розсилка

    Во Львове состоялся марш протеста против политических репрессий, организованный ВО «Свобода». Участники прошли маршем от памятник Степану Бандере к памятнику Тарасу Шевченко, где проходило вече, в котором принимали участие более 5 тысяч человек.

    Протестующие выступали против задержаний членов ВО «Свободы» правоохранителями за участие в событиях 9 мая во Львове. Вече охраняла милиция.

    Во время вече глава фракции ВО «Свобода» во Львовском облсовете Ирина Сех зачитала перечень задержанных. Она напомнила, что 9 мая стреляли в помощника депутата Львовского городского совета Олега Ковпака, и человек, который это сделал, до сих пор не задержан. Также, по ее словам, 9 мая работник «Беркута» ударил Владимира Василенко, тот получил сотрясение мозга и рваную рану головы. «Виновных нет», - сказала Сех.

    12 мая пытались задержать депутата Стрыйского райсовета Марьяна Берездецкого, 15 мая задержали депутатов Самборского райсовета Владимира и Михаила Коваливых, они во Львовском СИЗО №19. Также 15 мая в Тернополе несколько часов подряд допрашивали Виктора Козорога, 19 мая в России задержали Романа Семчия. Он успел по мобильному сообщить об этом родственникам. После этого известий от него нет.

    Глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что ВО «Свобода» будет защищать своих членов как юридическим путем, так и политическим. Вслед за сегодняшней акцией аналогичные должны пройти и в других городах.

    В своих оценках событий 9 мая и их последствий он настаивает, что это была провокация. «Хотели посмотреть, спокойно ли львовяне отреагируют на возвращение сталинских ценностей, чтобы потом вести свою политику: повышение цен, продажа земли и т.д.».

    Он отметил, что «Свобода» выступает не только против национальных ущемлений, но и социальных притеснений украинцев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ