Эксперты не видят принципиальной разницы между Тимошенко и Януковичем

    • «Главком»
    • 4 Лютого, 2010, 17:25
    • Розсилка

    Российский политолог, руководителем Института национальной стратегии Станислав Белковский считает, что принципиальной мировоззренческой разницы между кандидатами в президенты Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко нет. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «К демократии они (Тимошенко и Янукович. – Ред.) относятся одинаково. Общий для них принцип состоит в том, что демократия – это хорошо, когда мы в оппозиции, и плохо – когда мы у власти», - сказал Белковский.

    При этом, эксперт отметил, что между ними, конечно, есть масса субъективных различий. «Янукович – это «крепкий хозяйственник», абсолютно лишенный политических талантов. Тимошенко, напротив, – очень талантливый публичный политик, не слишком пригодный, как показывает практика, к управлению экономикой», - сказал он.

    Поэтому, как считает политолог, надо смотреть, какая политическая конфигурация лучше с точки зрения демократии. «И в этом смысле победа Януковича, безусловно, лучше. Потому что в этом случае в стране будет два центра власти – Янукович и Тимошенко – и еще несколько субцентров внутри каждой из команд», - сказал Белковский.

    В свою очередь, как отметил российский эксперт, при победе же Тимошенко власть будет консолидирована в одних руках. «Это вряд ли будет уничтожение демократии по российскому образцу, поскольку, конечно, Украина – не Россия, как справедливо замечал Леонид Данилович Кучма, и определенные демократические инструменты и институты при любом лидере сохранятся. Однако все равно это будет серьезное наступление на тот уровень демократии и гражданских свобод, который был достигнут при Викторе Ющенко», - сказал он.

    «Поэтому я считаю, что именно с точки зрения демократии, безопаснее победа Януковича», - подытожил Белковский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ