В Белграде прошел митинг в поддержку генерала Младича

    • Би-Би-Си
    • 30 Травня, 2011, 03:01
    • Розсилка

    Десятки тысяч человек приняли участие в организованном сербскими ультранационалистами в центре Белграда митинге протеста против ареста бывшего командующего силами боснийских сербов Ратко Младича. Участники демонстрации несли флаги ультраправой Сербской радикальной партии и плакаты и транспаранты, на которых было написано «Младич – герой!»

    По оценкам полиции, перед зданием сербского парламента собралось от восьми до 10 тысяч человек.

    Сербские власти ожидали, что участники демонстрации могут прибегнуть к актам насилия, и приняли повышенные меры безопасности. Сама демонстрация прошла относительно мирно, однако после ее окончания в нескольких местах в центре Белграда произошли стычки между полицией и группами националистов, швырявших в полицейских камни и бутылки. Участники беспорядков опрокидывали мусорные баки, разбивали светофоры и поджигали флаеры.

    Генерал Младич, которому грозит экстрадиция в Гаагу и судебный процесс по обвинениям в военных преступлениях и геноциде, призывает своих сторонников к спокойствию, передал его адвокат.

    Главное из обвинений, выдвинутых против Младича, касается убийства 7500 мужчин и мальчиков из общины боснийских мусульман в городе Сребреница в 1995 году. Однако в Сербии по-прежнему немало людей, которые считают Младича героем.

    Ранее в воскресенье демонстрация в поддержку Младича прошла и на родине генерала, городке Калиновик в Боснии. В акции, организованной ветеранской ассоциацией боснийских сербов, участвовало около трех тысяч человек.

    Генерал Младич, которому грозит экстрадиция в Гаагу и судебный процесс по обвинениям в военных преступлениях и геноциде, был арестован в минувший четверг на севере Сербии. Главное из обвинений, выдвинутых против Младича Международным трибуналом по военным преступлениям в бывшей Югославии, касается убийства 7500 мужчин и мальчиков из общины боснийских мусульман в городе Сребреница в 1995 году.

    Участники демонстрации в Белграде, некоторые из которых выкрикивали националистические лозунги и поднимали руки в нацистском приветствии, требовали от властей не выдавать Ратко Младича Гаагскому трибуналу. «Сотрудничество с Гаагским трибуналом равносильно государственной измене, - заявила собравшимся депутат от Сербской радикальной партии Лидия Вукичевич. – Мы протестуем против позорного ареста героя Сербии».

    На митинге выступил и сын генерала Младича Дарко, который заявил, что его отец не является преступником, поскольку он не отдавал приказов об убийстве мирных жителей и военнопленных, в том числе и в Сребренице. «Ратко Младич защищал свой народ, Я расскажу ему об этой демонстрации, и он расплачется», - сказал в своем выступлении Дарко Младич.

    Накануне демонстрации Младич через адвоката призвал своих сторонников к спокойствию.

    На митингах и в Калиновике, и в Белграде звучали призывы к президенту Сербии Борису Тадичу уйти в отставку. На белградском митинге к трибуне для выступавших был прикреплен транспарант «Тадич – это не Сербия».

    В субботу адвокат Младича Милош Сальич сообщил, что его подзащитный осознает неизбежность своей выдачи Международному трибуналу по бывшей Югославии в Гааге. «Он не знает, когда это произойдет, но хочет сначала немного поправиться», - сказал адвокат. На данный момент экспертиза признала, что состояние здоровья 69-летнего Младича позволяет отправить его в Гаагу, хотя семья и адвокаты настаивают, что он тяжело болен. Сальич пообещал подать апелляцию на решение о выдаче.

    Через адвоката Младич обратился к своим сторонником с призывом воздержаться от насилия. «Он призывает к тому, чтобы не было кровопролития. Он не хочет быть причиной беспорядков», - передал слова своего подзащитного Сальич.

    Младич был арестован в деревне Лазарево примерно в 80 км к северу от Белграда рано утром в четверг.

    Сербские власти пообещали привлечь к ответственности тех, кто без малого 16 лет помогал ему скрываться от правосудия. «Укрывая Младича, они нанесли серьезный вред нашей стране. Укрывательство беглецов от Гаагского трибунала – это тяжкое преступление», - заявил сербский прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ